Ricette di Carnevale

Carnevale non è apprezzato solo dai bambini, travestiti da supereroi o principesse, ma anche dagli adulti, che si divertono a preparare numerosi dolci appartenenti alla tradizione italiana. Spesso si associa la parola Carnevale a "fritto", poiché è proprio durante questa festa che possiamo gustare le chiacchiere, le frittelle, (avete mai provato quelle alle mele?) o i krapfen.

In verità la parola Carnevale deriva dal latino "carnem levare" che significa "eliminare la carne": si intendeva infatti l'ultimo giorno di Carnevale in cui si poteva ancora mangiare della carne prima del periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.

Da ogni regione italiana provengono specialità e prelibatezze, come i cenci dalla Toscana, il sanguinaccio dalla Campania, le bugie dalla Liguria, le castagnole e le frappe dal Lazio. Paese che vai, dolce di Carnevale che trovi!

Come accennato i dolci sono i protagonisti di questa festa colorata, e proprio in questa sezione del sito troverete numerose ricette, arricchite da fotografie e fotopassaggi, che vi accompagneranno passo passo nella preparazione di queste leccornie!

Non perdetevi anche i dolci di Carnevale non fritti, come le frittelle al forno o le chiacchiere al forno.

I dolci di Carnevale facili e veloci



Frittelle di mela e ricotta

Le frittelle di mele e ricotta sono un dolce semplice e delizioso, perfetto in vista del Carnevale ma ottimo da gustare in tante occasioni. Un dessert che ricor...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 6

Cosa ti serve:

zucchero

zucchero

mela

mela

albumi

albumi

pinoli

pinoli

ricotta

ricotta

limone

limone

Castagnole salate

Le castagnole salate sono un perfetto antipasto rustico che può essere sia fritto che cotto in forno. Si tratta di palline di pasta arricchita con ingred...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

uovo

uovo

burro

burro

parmigiano

parmigiano

vino bianco

vino bianco

sale

sale

lievito

lievito

scamorza

scamorza

olio

olio

Frittelle di Carnevale

Le frittelle di Carnevale sono il dolce più indicato per celebrare i "colorati" giorni di festa e per portare un po' di allegria anche a ta...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

patata

patata

farina 00

farina 00

lievito di birra

lievito di birra

sale

sale

uovo

uovo

vanillina

vanillina

arancia

arancia

acqua

acqua

zucchero

zucchero

olio

olio

Frittelle di mele

Carnevale , tempo di dolci fritti: castagnole , frappe , bugie, chiacchiere ... Ogni regione, ogni città, persino ogni paese ha la sua ricetta tradiziona...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

mela

mela

uovo

uovo

zucchero

zucchero

farina 00

farina 00

latte

latte

sale

sale

olio

olio

zucchero a velo

zucchero a velo

Bomboloni alla crema

I bomboloni , noti anche come " Krapfen ", sono dei deliziosi dolcetti tondi da farcire o, se non amate i ripieni, da gustare semplici con una spolver...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 19

Cosa ti serve:

farina

farina

latte

latte

lievito di birra

lievito di birra

zucchero

zucchero

burro

burro

tuorlo

tuorlo

uovo

uovo

limone

limone

sale

sale

acqua

acqua

tuorlo

tuorlo

zucchero

zucchero

farina 00

farina 00

latte

latte

zucchero a velo

zucchero a velo

Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale sono forse il dolce più famoso di questa festa. Sono delle semplici sfoglie croccanti che vengono fritte e poi ricoperte di z...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

zucchero

zucchero

uovo

uovo

burro

burro

lievito

lievito

vanillina

vanillina

limone

limone

rum

rum

vino bianco

vino bianco

zucchero a velo

zucchero a velo

arachidi

arachidi

Chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Le chiacchiere con il Bimby sono un tipico dolce che troviamo nel periodo di Carnevale . Sono sfoglie di pasta leggere e croccanti che vengonofritte in olio cal...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

uovo

uovo

zucchero

zucchero

lievito

lievito

burro

burro

sale

sale

olio

olio

zucchero a velo

zucchero a velo

Graffe di Carnevale

Le graffe di Carnevale sono deliziose ciambelline fritte a base di farina e patate, tipiche della cucina napoletana. Si preparano durante il periodo di carneval...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

farina

farina

patata

patata

burro

burro

uovo

uovo

latte

latte

zucchero

zucchero

limone

limone

arancia

arancia

sale

sale

vanillina

vanillina

lievito di birra

lievito di birra

olio

olio

Castagnole ripiene

Le castagnole ripiene con crema pasticcera sono un dolce emiliano tipico della festa di Carnevale . Sono delle palline rotonde grandi come una castagna (da cui ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 17

Cosa ti serve:

uovo

uovo

zucchero

zucchero

farina

farina

latte

latte

lievito

lievito

sale

sale

burro

burro

olio

olio

zucchero a velo

zucchero a velo

latte

latte

zucchero

zucchero

tuorlo

tuorlo

amido di mais

amido di mais

vanillina

vanillina

scorza di limone

scorza di limone

Castagnole di Carnevale

Le castagnole di Carnevale sono deliziose e soffici palline fritte originarie dell'Emilia Romagna il cui nome deriva dalla loro forma simile ad una castagna...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

farina 00

farina 00

zucchero

zucchero

tuorlo

tuorlo

burro

burro

sale

sale

limone

limone

lievito

lievito

zucchero a velo

zucchero a velo

olio

olio