Ricette per risotti, sia semplici che particolari

Un modo per cucinare il riso, in moltissime varianti, è senza dubbio il risotto, piatto molto gradito in tutto il mondo e tradizione della cucina italiana.

Si tratta di una ricetta relativamente semplice, basta prestare attenzione ad alcuni aspetti come la scelta del riso, la tostatura, la mantecatura.
In questa sezione troverete tante idee, da quelle più classiche, come il risotto allo zafferano, a quelle più originali come il risotto all'uva, alle fragole o al basilico.

Un piatto sempre gustoso con cui stupire i tuoi ospiti e accontentare anche i palati più esigenti.
Che sia un pranzo leggero o una cena in compagnia per un'occasione speciale, scegli gli ingredienti, in base alla stagione e a ciò che ami e trova il tuo risotto perfetto!

Non perdere tutti i nostri consigli sulla preparazione di deliziosi risotti.



Risotto funghi e gamberetti

Il risotto funghi e gamberetti è un primo piatto squisito e delicato, perfetto in ogni occasione. Il gusto aromatico dei funghi che rievoca il profumo de...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 11

Cosa ti serve:

riso

riso

funghi

funghi

gamberetti

gamberetti

burro

burro

parmigiano

parmigiano

vino bianco

vino bianco

scalogno

scalogno

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Risotto cremoso funghi e panna

Il risotto cremoso funghi e panna è un primo piatto molto gustoso e profumato. Con l'arrivo dell'autunno il tempo diventa perfetto per i funghi: ...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

funghi

funghi

cipolla

cipolla

panna

panna

vino rosso

vino rosso

prezzemolo

prezzemolo

parmigiano

parmigiano

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Risotto ai funghi e zafferano

Corposo ed invitante, il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto da leccarsi i baffi. La ricetta tipica della regione Lombardia, gustosa caratter...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

riso

riso

parmigiano

parmigiano

olio

olio

zafferano

zafferano

cipolla

cipolla

vino bianco

vino bianco

burro

burro

sale e pepe

sale e pepe

Risotto all'uva

Il risotto all'uva è un primo piatto, delicato, gustoso e originale. La ricetta prevede l'utilizzo di uva mista bianca e nera, insaporita dalla f...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10

Cosa ti serve:

riso

riso

scalogno

scalogno

vino bianco

vino bianco

uva

uva

fontina

fontina

burro

burro

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

olio

olio

Risotto ai fichi

Il risotto ai fichi è un primo piatto molto prelibato, dal gusto intenso e dall'aroma inconfondibile. Si tratta di un piatto sano, la cui ricetta con...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8

Cosa ti serve:

fico

fico

riso

riso

cipolla bianca

cipolla bianca

vino bianco

vino bianco

burro

burro

olio

olio

sale

sale

Risotto alla marinara

Il risotto alla marinara è un grande classico della cucina italiana, conosciuto e apprezzato per il suo irresistibile profumo e il suo ricco sapore. Ogni...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 15

Cosa ti serve:

riso

riso

gamberi

gamberi

vongola

vongola

aglio

aglio

vino bianco

vino bianco

cozze

cozze

pomodoro

pomodoro

cipolla

cipolla

prezzemolo

prezzemolo

olio

olio

sale e pepe

sale e pepe

Risotto ai fichi d'India

Il risotto ai fichi d'India è un primo piatto decisamente originale e invitante, ideale da preparare a fine estate e all'arrivo dell'autunno ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9

Cosa ti serve:

riso

riso

fico

fico

scalogno

scalogno

olio

olio

parmigiano

parmigiano

burro

burro

vino bianco

vino bianco

sale

sale

Risotto al basilico

Il risotto al basilico è un primo piatto davvero molto semplice da preparare. Delizioso, profumato e ricco di sapori con l'aggiunta di noci. Una prim...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

riso

riso

scalogno

scalogno

burro

burro

olio

olio

parmigiano

parmigiano

sale e pepe

sale e pepe

vino bianco

vino bianco

sedano

sedano

basilico

basilico

noce

noce

olio

olio

parmigiano

parmigiano

Risotto gorgonzola e funghi

Il risotto gorgonzola e funghi è un primo piatto invitante e ricco di sapore, perfetto da gustare nelle stagioni più fredde. Adatto per un pranzo ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13

Cosa ti serve:

riso

riso

funghi

funghi

gorgonzola

gorgonzola

pinoli

pinoli

scalogno

scalogno

peperoncino

peperoncino

aglio

aglio

vino bianco

vino bianco

olio

olio

prezzemolo

prezzemolo

burro

burro

sale

sale

Risotto ai fagioli

Il risotto ai fagioli è un primo piatto gustoso e genuino, da assaporare cucchiaio dopo cucchiaio quando è ancora caldo. Fiore all'occhiello d...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 12

Cosa ti serve:

riso

riso

fagioli borlotti

fagioli borlotti

carota

carota

sedano

sedano

cipolla

cipolla

pomodoro

pomodoro

vino rosso

vino rosso

olio

olio

rosmarino

rosmarino

salvia

salvia

sale e pepe

sale e pepe