Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa sezione vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali.
E' contenuto in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La sua presenza è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette senza glutine



Risotto al basilico

Il risotto al basilico è un primo piatto davvero molto semplice da preparare. Delizioso, profumato e ricco di sapori con l'aggiun...

Tempo: 35 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto

L 'insalata con fichi, mozzarella e prosciutto cotto è un prelibato piatto unico estivo, ideale da accompagnare con delle brusche...

Tempo: 10 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Pollo all'uva

Il pollo all'uva è un secondo piatto originale e ricco di gusto, decisamente sorprendente nell'accostamento di sapori e per q...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Smoothie bowl ai frutti rossi

Lo smoothie bowl ai frutti rossi è un frullato in ciotola cremoso, rinfrescante e, soprattutto, gustoso. I frutti rossi , ovvero lamp...

Tempo: 10 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Smoothie bowl banana e cacao

Lo smoothie bowl banana e cacao è un goloso e invitante frullato al cacao amaro , dolcificato unicamente con la frutta e il miele. Fr...

Tempo: 10 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Sciroppo di mela cotogna

Lo sciroppo di mela cotogna è dolcissimo e nutriente, perfetto da bere in qualsiasi momento della giornata. Questo frutto delizioso a...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5
Torta al cioccolato senza glutine

La torta al cioccolato senza glutine è uno dei dolci più preparati in casa, il preferito di grandi e piccini, qui realizzato i...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Muffin yogurt e fragole con il Bimby

I muffin yogurt e fragole preparati con il Bimby sono dei soffici e deliziosi dolcetti senza glutine, ideali da preparare nella bella stagio...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Insalata di asparagi e uova

L' insalata di asparagi e uova è un piatto nutriente e genuino, ottimo da servire come antipasto o piatto unico. Gli asparagi son...

Tempo: 15 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Insalata di pollo e mele

L' insalata di pollo e mele è un secondo leggero e gustoso perfetto per l’estate. Facile e veloce, è ideale per chi ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8