Pasta ripiena: ricette con pasta fresca da fare in casa

Dai ravioli agli agnolotti, dai tortellini ai cappelletti, la pasta ripiena può assumere numerose forme: specialità della cucina italiana, soprattutto centro-settentrionale, ha nomi, ricette e tradizioni diverse da una località all'altra.

Si tratta di pasta fresca ripiegata contenente un ripieno di carne, pesce o verdura, che può essere servita in brodo o asciutta.
In questa sezione troverai i più conosciuti ravioli ricotta e spinaci o gli agnolotti piemontesi e qualche idea originale come ad esempio i tortellini con salsa di mandorle e salvia.



Ravioli di grano saraceno

I ravioli di grano saraceno sono un primo piatto insolito e dal sapore intenso. La pasta fresca ripiena è un vanto tipicamente italia...

Vedi ricetta

Ravioli di borragine

I ravioli di borragine sono un primo molto legato alla tradizione italiana delle paste ripiene. Tipici della tradizione ligure, fanno la lor...

Vedi ricetta

Ravioli di pesce

I ravioli di pesce sono un primo piatto di mare ricco, gustoso e molto raffinato. Si tratta di una ricetta saporita, adatta a chi ama i sapo...

Vedi ricetta

Casoncelli

I casoncelli sono una pasta fresca all'uovo caratteristica della tradizione culinaria della Lombardia e, in particolare, della citt&agra...

Vedi ricetta

Cannelloni vegani

I cannelloni vegani sono un primo piatto casereccio e gustoso consigliato per coloro che seguono un'alimentazione di questo tipo. Si tra...

Vedi ricetta

Conchiglioni farciti con tonno e acciughe

I conchiglioni sono una pasta grande, tipica soprattutto delle regioni del Sud Italia, dove spesso si prepara ripiena in tanti modi diversi,...

Vedi ricetta

Cannelloni per Capodanno

I cannelloni sono un primo piatto molto adatto alle festività e soprattutto a Natale o Capodanno . Questa pasta all'uovo, sia fre...

Vedi ricetta

Tortellini ai funghi

I tortellini ai funghi sono una golosa e irresistibile variante della classica specialità emiliana. Grazie al loro sapore intenso e a...

Vedi ricetta

Tortellini alla boscaiola

I tortellini alla boscaiola sono un primo piatto semplice, rustico e casereccio. Il gusto della pasta fresca all'uovo ripiena, si unisce...

Vedi ricetta

Tortellini al pesto

I tortellini al pesto sono una ricetta dal connubio eccezionale che vede insieme i tortellini di magro e il pesto alla genovese , la famosa ...

Vedi ricetta