Ravioli di borragine

I ravioli di borragine sono un primo molto legato alla tradizione italiana delle paste ripiene.
Tipici della tradizione ligure, fanno la loro apparizione nel menù di magro della vigilia di Natale e poterli preparare freschi è spesso un piacere.

Per realizzarli occorre per prima cosa preparare un'ottima pasta fresca all'uovo, che viene poi farcita con un ripieno saporito a base di borragine, ricotta e pecorino.
Noi ve li proponiamo arricchiti da una salsina cremosa preparata con il fondo di cottura della borragine, pinoli e altro pecorino.

Se vi abbiamo incuriosito, non perdetevi i nostri consigli e le spiegazioni passo passo per preparare dei deliziosi ravioli di borragine.

Categoria: Pasta ripiena

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 140 g di farina 00
farina 60 g di farina di grano duro
uovo 2 uova
olio 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale un pizzico di sale
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
borragine 700 g di borragine
ricotta 250 g di ricotta vaccina
pecorino 120 g di pecorino grattugiato
pinoli 20 g di pinoli
scalogno 1 scalogno
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
prezzemolo q.b. prezzemolo
noce moscata 1 pizzico di noce moscata
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Ravioli di borragine

Iniziamo a preparare la pasta fresca all'uovo. Disponiamo a fontana la farina su una spianatoia, aggiungiamo al centro le uova, l'olio, un pizzico di sale e iniziamo a lavorare con cura l'impasto.
Lavoriamo man mano con energia fino a che non si formerà una palla liscia ed elastica che lasceremo riposare per almeno mezz'ora coperta da un canovaccio.

Puliamo bene la borragine e lasciamola cuocere in un tegame con olio, un pizzico di sale, scalogno e prezzemolo tritato.
Quando è ben cotta, in genere un quarto d'ora è più che sufficiente, scoliamola e tritiamola molto finemente. Lasciamo da parte il fondo di cottura e trasferiamola in una terrina aggiungendo la ricotta, il pecorino grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe quanto basta.

Prendiamo la pasta, stendiamola molto finemente e ricaviamo dei quadrati di almeno 5 centimetri di lato al cui centro andiamo a disporre una noce di ripieno. Richiudiamoli a triangolo e andiamo a fissare molto bene i bordi con l'aiuto di una forchetta.

Con il fondo di cottura della borragine andiamo a creare una salsa per il condimento dei nostri ravioli. Riprendiamo la cottura e riduciamo il volume del fondo ad almeno un terzo, aggiungiamo i pinoli, un po di pecorino grattugiato e frulliamo il tutto.

Cuociamo i ravioli in abbondante acqua salata giunta ad ebollizione, scoliamo, impiattiamo irroriamoli con la salsa.

I nostri ravioli di borragine sono pronti!

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    Consigli e Varianti

    Occorre prestare molta attenzione a chiudere bene la pasta dei ravioli per evitarne la rottura durante la cottura. Per una portata più leggera possono essere serviti anche con un brodo magro di verdure.

    Per quale occasione

    Sono un primo tipico delle festività, ottimi anche per occasioni importanti oppure per un pranzo domenicale in famiglia.

    Vino da abbinare

    Si abbinano con vini bianchi da pasto, morbidi e leggermente fruttati.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Rosanna
    venerdì 10 luglio 2020

    700 GR di borragine come la trovo?? fiorita si può usare o meglio solo le foglie?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 luglio 2020

    Solo le foglie, ma la quantità di borragine è intesa prima di pulirla

    Rispondi