Primi piatti estivi

Quando le temperature si alzano, siamo alla ricerca di primi piatti estivi fresche e leggeri che non richiedano l'utilizzo del forno.

L'estate infatti è la stagione dei piatti freddi, delle insalate di riso, della pasta fredda magari arricchita con verdure di stagione, del cous cous con verdure e pollo.

Se cercate ispirazione per dei primi piatti freddi, leggeri, facili e veloci, Ricetta.it è il posto giusto!

Amate la pasta? Ecco allora alcune idee per voi: la pasta fredda con pomodorini e basilico vi ricorderà i sapori tipici italiani; la pasta fredda con tonno, pomodorini e mozzarella è un piatto unico ideale da portare al lavoro o da gustare durante un pic nic all'aria aperta. Un primo piatto con verdure estive è la pasta con fiori di zucca e pomodorini, leggera e veloce da preparare.

Cercate dei consigli su come condire la pasta fredda o dei trucchi per preparare la pasta fredda perfetta Ricetta.it viene in vostro aiuto!

Se invece preferite il riso, provate il risotto al basilico o quello con zucchine e gamberi. Entrambi sono facili e veloci, ideali per un pranzo in famiglia.

Se amate le insalate di quinoa, farro e legumi, ecco a voi dei consigli su come preparare 3 tipi di insalate fredde con farro, fresche e leggere, l'insalata di quinoa con verdure e salmone ideale da gustare anche il giorno dopo

Sfogliate la gallery per trovare ricette di primi piatti estivi sfiziosi, che non richiedono l'utilizzo del forno



Pasta con pesce spada e melanzane

La pasta con pesce spada e melanzane è un primo facile e veloce preparato con un condimento a base di pesce spada fresco, melanzane fritte , pomodoro e profumato con rucola fresca. Perfetta per un pasto veloce, questo piatto gustoso dai sapori tipicamente mediterranei, si prepara infatti in pochi minuti e il condimento può essere realizzato durante la cottura della pasta. E’ preferibile scegliere una pasta corta liscia che possa accogliere alla perfezione gli ingredienti: noi...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Num. ingredienti: 9
Pasta con crema di melanzane e noci

La pasta con crema di melanzane e noci è un primo piatto gustoso, preparato con un pesto di melanzane saltate in padella e frullate con olio, noci, basilico e pecorino grattugiato: un modo diverso di condire la pasta che ci permette di portare in tavola qualcosa di saporito, pronto in poco tempo. La crema di melanzane e noci oltre che per insaporite la pasta, può essere utilizzata come farcitura per crostini e pasta sfoglia da servire come antipasto. Provatela anche come condimento...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta al pesto di rucola e mandorle

Un primo piatto originale e gustoso è senza dubbio la pasta al pesto di rucola e mandorle . Il gusto pungente della rucola è bilanciato dalla presenza delle mandorle , della noce moscata e del parmigiano: il risultato è un condimento molto saporito e colorato. Scopri guardando la nostra videoricetta come prepare il pesto di rucola e rendere la tua pasta davvero buonissima!...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta fredda con salsa tonnata

La pasta fredda con salsa tonnata è un primo piatto saporito e cremoso indicato per le calde giornate d’estate. Una ricetta che unisce il sapore deciso del tonno, con quello delicato della maionese e dei cetrioli per esaltare il gusto della pasta e creare un’armonia di sapore a cui è difficile resistere. Per dare un tocco di colore abbiamo aggiunto dei pomodori tagliati a dadini che completano il piatto anche dal punto di vista nutrizionale: infatti possiamo gustare que...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Pasta al pesto di melanzane

La pasta al pesto di melanzane è un primo piatto decisamente invitante, ideale per un pranzo estivo ricco di gusto. Un condimento cremoso e saporito realizzato frullando la polpa delle melanzane precedentemente cotte in forno, insieme a mandorle, parmigiano e qualche fogliolina di maggiorana per profumare. Prepararlo non richiede particolari abilità in cucina, ma il risultato sarà senza dubbio soddisfacente. Il segreto per la buona riuscita della ricetta è scegliere i...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta fredda ai peperoni

La pasta fredda ai peperoni è un ottimo piatto estivo, con tutti i sapori e i profumi tipicamente mediterranei. Perfetto se preparato con la pasta integrale di formato corto, questo primo piatto saporito si prepara velocemente e in pochi e semplici passaggi: tagliamo a piccole listarelle i peperoni e stufiamoli in padella per una quindicina di minuti. Uniamo la pasta scolata al dente e lasciamo raffreddare: infine completiamo con pomodorini e foglie di basilico fresco e la nostra pasta fr...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Panzanella

La panzanella , conosciuta anche con il nome di "pan molle", è una specialità toscana fatta con pane casereccio (senza sale) raffermo ammollato in acqua, spezzettato e condito con cipolla, pomodoro fresco , cetriolo, basilico, olio d'oliva, aceto, sale e pepe. La pietanza si serve fredda come piatto unico oppure come piccolo antipasto. Piatto povero e di recupero della tradizione contadina toscana, la panzanella è diventata una ricetta famosa della cucina itali...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Insalata di pasta: 2 ricette facili e veloci

L' insalata di pasta fredda è, con l' insalata di riso , la regina dell'estate. Non esiste un'unica ricetta specifica perché spesso la voglia di personalizzarla con ingredienti a piacere prende il sopravvento: c'è chi la preferisce più light, magari anche vegetariana, da portare in ufficio o per un pranzo veloce, chi invece la condisce in modo ricco, per poterla gustare anche nei giorni a seguire, senza doversi preoccupare di accendere i fornelli. ...

Pasta fredda con zucchine e robiola

La pasta fredda con zucchine e robiola è un piatto versatile, adatto a differenti occasioni e realizzato con pochi ingredienti, facili da recuperare in tutti i supermercati. È una ricetta economica e molto semplice, la possiamo personalizzare con ingredienti a nostro piacere sostituendo lo speck con altri tipi di salumi, scegliere il formato di pasta che ci piace di più o aggiungere alla delicata e cremosa robiola un formaggio più stagionato che regala un tocco di sap...

Tempo: 25 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta con pesto di zucchine e burrata

La pasta con pesto di zucchine e burrata è un primo piatto gustosissimo di cui godere tutta la primavera e l'estate. Ha il vantaggio di prepararsi in pochi minuti e piace sempre a tutti, grandi e bambini. Il sapore delicato di questo pesto, preparato con zucchine, mandorle e basilico, si sposa alla perfezione con il gusto avvolgente della burrata regalando al palato un piatto davvero delizioso! Sostanzioso e ricco, questo primo piatto vegetariano è adatto per un pranzo infraset...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11