Paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane sono dei golosi e invitanti dolcetti, facilissimi da preparare e perfetti da gustare anche nelle grandi occasioni. 

Si tratta di piccoli biscottini morbidi, simili agli amaretti ma realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite.
Non avendo un retrogusto amaro, sono amate anche dai più piccoli!

Sono ottimi da consumare durante una piccola pausa relax, insieme a una bevanda calda e in piacevole compagnia; il loro aspetto raffinato permette di servirle anche al termine di un pranzo formale, accompagnate dal caffè.

Insomma, vale davvero la pena di provarli, specialmente vista la loro semplicità! Scopriamo insieme come fare le paste di mandorla siciliane!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 1773
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 20-22 paste

farina di mandorle 250 g di farina di mandorle
zucchero 250 g di zucchero semolato
limone la scorza grattugiata di 1 limone
albumi 3 albumi
mandorle q.b. frutta candita e mandorle
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare le Paste di mandorla

Paste di mandorla siciliane - p1
Paste di mandorla siciliane - p2

In una ciotola miscelate la farina, lo zucchero e la scorza di limone [1].
Mescolate fino a ottenere un composto farinoso omogeneo [2].

Paste di mandorla siciliane - p3
Paste di mandorla siciliane - p4

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche [3].
Incorporate delicatamente gli ingredienti secchi agli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’altro per non smontarli [4].

Paste di mandorla siciliane - p5
Paste di mandorla siciliane - p6

Trasferite il composto, morbido e lavorabile, in una sac à poche con bocchetta a stella. Formate dei ciuffetti su una leccarda rivestita di carta da forno, di circa 3-4 cm di diametro [5]. 
Decorate ogni biscottino con ciliegie e cedro canditi, e con mandorle intere. Lasciamo riposare i dolcetti così creati per 6-7 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte.

Infornate a 180 gradi, in forno statico preriscaldato, per circa 15 minuti. Attenzione a non cuocerli troppo, devono rimanere morbidi all'interno. A cottura ultimata dovrebbero essere ancora pallidi, quindi il consiglio è di regolarsi in base al forno. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzate con poco zucchero a velo [6].

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    Consigli e Varianti

    Potete utilizzare sia le mandorle pelate che quelle con la pellicina. Per un sapore più intenso potete tostarle in forno prima di frullarle. In alternativa, si può utilizzare la farina di mandorle. Potete decorare la superficie dei biscotti con frutta candita a piacere, mandorle intere o a granella, cioccolato fuso.

    Per una buona riuscita delle paste di mandorla siciliane, è di fondamentale importanza il riposo. Infatti, essendo un impasto molto morbido, il calore del forno potrebbe deformare (appiattire) i biscotti. Lasciarli riposare per molte ore è sempre garanzia di un ottimo risultato.

    Le paste di mandorla dovranno essere ancora morbide quando la cottura sarà finita. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e dopo qualche ora saranno della giusta consistenza.

    Possiamo sotituire la scorza di limone con mezzo cucchiaino di aroma di mandorla o vaniglia.

    Questi biscotti alle mandorle si conservano per circa 6-7 giorni ben chiusi in un sacchetto. Vi sconsigliamo di congelarli.

    Per un risultato corretto, è necessario utilizzare la farina di mandorle pura (quindi di mandorle frullate), senza l'aggiunta di altri zuccheri. Esistono in commercio le cosidette farine magiche, che sono però un mix tra mandorle e zucchero.

    Per quale occasione

    Perfette per accompagnare una tazza di té.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (26)


    img-usr-1 Psicopatico Anonimo
    sabato 24 settembre 2022

    Salve. Per farne mezzo chilo dovrei mettere 500 grammi di farina zucchero ? E albumi ? Grazie .

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 24 settembre 2022

    Ciao Psicopatico Anonino, devi dividere a metà tutti gli ingredienti. Per gli albumi devi usare circa 50-55 g di albumi

    Rispondi

    img-usr-2 Beatrice Bartolomei
    domenica 18 settembre 2022

    I dolcetto vanno infornati appena tolti dal frigo o bisogna attendere che siano a temperatura ambiente prima di cuocerli?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 18 settembre 2022

    Appena tolti dal frigo

    Rispondi

    img-usr-3 Edvige Santinon
    giovedì 21 aprile 2022

    Con questi ingredienti quanti biscottini vengono?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 22 aprile 2022

    20-22

    Rispondi

    img-usr-4 Maria Assunta De Vincenzo
    martedì 8 marzo 2022

    Non ancora ma le ho già mangiato buonenissime

    Rispondi

    img-usr-5 Mariangela
    domenica 3 gennaio 2021

    Ciao..ho seguito passo dopo passo la tua ricetta sono usciti buoni ma piatti..si sono appiattiti durante la cottura...mi chiedo se fosse stato meglio evitare la pellicola...ciao

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 gennaio 2021

    Forse la temperatura del forno era toppo alta, prova ad abbassarla

    Rispondi