Fagioli grassi

I fagioli grassi sono una ricetta piemontese tipica della città di Ivrea e del periodo di Carnevale.

Una zuppa di fagioli e carne ricca e saporita, simbolo dell'abbondanza del Giovedì grasso in attesa del periodo della Quaresima decisamente più leggero e magro.

I fagioli grassi, solitamente borlotti, si cuociono insieme a cotenne e salamelle in un ricco soffritto di verdure e aromi nella classica pentola di coccio che conferisce sapore e consistenza tipici.

Gli involtini di cotenna vengono insaporiti con sale, pepe, aglio e prezzemolo e rendono i fagioli grassi una zuppa ricca e gustosa, perfetta per le giornate più fredde. 

Categoria: Ricette di Carnevale

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

fagioli borlotti 200 g di fagioli borlotti secchi (o 800 g fagioli borlotti già cotti)
2 involtini di cotenna-df 2 involtini di cotenna
salame 2 salamelle o salsicce
rosmarino 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia - alloro - timo - rosmarino)
carota 1 carota
sedano 1 costa di sedano
cipolla 1 cipolla
pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Fagioli grassi

Fagioli grassi - p1
Fagioli grassi - p2

Ammollate i fagioli per 10-12 ore in acqua fredda, scolateli e cuoceteli a metà cottura per 30 minuti circa. Scolateli e teneteli da parte [1].
Se non li trovate già pronti dal vostro macellaio di fiducia, arrotolate i pezzetti di cotenna dopo averli farciti con un trito di aglio e prezzemolo e sigillateli con lo spago da cucina [2].

Fagioli grassi - p3
Fagioli grassi - p4

In una pentola di coccio fate appassire un trito di sedano, carote e cipolle insieme alle erbe aromatiche [3].
Aggiungete la carne e lasciate insaporire a fuoco vivo per 4-5 minuti [4].

Fagioli grassi - p5
Fagioli grassi - p6

Unite a questo punto anche i fagioli [5].
Distribuite sui fagioli l'acqua calda in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro, fino a ricoprirli completamente [6].

Fagioli grassi - p7
Fagioli grassi - p8

Regolate di sale, coprite e cuocete a fuoco basso i fagioli grassi per 2 ore circa, mescolando delicatamente di tanto per non sfaldare i fagioli [7]. Servite ben caldi [8].

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    Consigli e Varianti

    I fagioli grassi si conservano in frigo per 2 giorni, in un contenitore ermetico. E' consigliabile scaldarli dolcemente prima di gustarli.

    E’ consigliabile cuocere la zuppa dolcemente e in una pentola di coccio o terracotta, come tradizione vuole. I fagioli borlotti dovranno risultare alla fine cotti ma intatti e non spappolati.

    La zuppa di fagioli grassi si può congelare, una volta cotta, per 1-2 mesi.

    Come tutte le ricette della tradizione, i fagioli grassi possono avere diverse versioni, che prevedono l'utilizzo di diverse varietà di fagioli, diversi tagli di carne e parti del maiale.
    Alcuni utilizzano il pomodoro, la noce moscata, la salvia, il rosmarino o il prezzemolo. Si possono utilizzare involtini di cotenna, salamelle, salsiccie, piedini o altre parti meno nobili del maiale

    La video ricetta del giorno

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