Frittelle di mele

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Frittelle di mele

Carnevale, tempo di dolci fritti: castagnole, frappe, bugie, chiacchiere... Ogni regione, ogni città, persino ogni paese ha la sua ricetta tradizionale.

Molto diffuse sono le frittelle di mele, non solo perché sono squisite, ma anche perché economiche e facili da realizzare, e non esclusivamente legate a questa ricorrenza.
Molti consigliano di preparare queste frittelle con mele Renette o Golden: ma non preoccupatevi, il risultato è assicurato con tutte le varietà!

Guarda la nostra videoricetta e prova a preparare questi dolci golosi.

Categoria: Dolci di carnevale

mela 2 mele (circa 350 g)
uovo 1 uovo
zucchero 20 g di zucchero semolato
farina 00 130 g di farina 00
latte 130 g di latte
1 cucchiaino di aroma di vaniglia 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
olio q.b. olio di semi per friggere
zucchero q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare le Frittelle di mele

Frittelle di mele - Passaggio 1
Frittelle di mele - Passaggio 2

Per realizzare le frittelle di mele, per prima cosa dobbiamo dedicarci alla pastella.
In una boule uniamo un tuorlo (teniamo l'albume da parte perchè lo utilizzeremo dopo) e lo zucchero semolato [1] e lavoriamo questi due ingredienti con le fruste elettriche.
Quando il composto è cremoso, iniziamo ad aggiungere, poco per volta e alternandoli, la farina setacciata [2]

Frittelle di mele - Passaggio 3
Frittelle di mele - Passaggio 4

e il latte [3]. Versateli in due o tre riprese in modo che sia più semplice amalgamarli e ottenere una pastella della giusta consistenza [4].

Frittelle di mele - Passaggio 5
Frittelle di mele - Passaggio 6

Aromatizziamo con un cucchiaino di estratto di vaniglia [5] e un pizzico di sale.
Dopodiché prendiamo l'albume avanzato precedentemente e montiamolo a neve [6].

Frittelle di mele - Passaggio 7
Frittelle di mele - Passaggio 8

Incorporiamo delicatamente al resto del composto [7] mescolando dal basso verso l'alto. Poi lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti [8].

Frittelle di mele - Passaggio 9
Frittelle di mele - Passaggio 10

Mentre aspettiamo prepariamo le mele, sbucciandole e tagliando orizzontalmente per ottenere delle fette di circa 1 cm di spessore. Togliamo il torsolo con l'apposito utensile, oppure in alternativa con un coppapasta rotondo [9].
Immergiamo le fette nella pastella aiutandoci con delle pinze da cucina [10],

Frittelle di mele - Passaggio 11
Frittelle di mele - Passaggio 12

poi mettiamole in una padella con olio bollente a friggere, finché non diventano belle dorate da entrambi i lati [11]. Dopodiché mettiamole a scolare l'olio in eccesso su della carta assorbente da cucina.
Spolveriamo con zucchero a velo e gustiamoci le nostre frittelle di mele

Ricetta frittelle di mele

Per quale occasione

Le frittelle di mele sono ottime non solo per Carnevale, ma tutto l'anno.

Vino da abbinare

Un vino dolce, come ad esempio un Moscato d'Asti.