Ricette senza Glutine

Le Ricette senza glutine per gli intolleranti selezionate dalla nostra redazione.

Ricette senza glutine

<% if( !Ricetta.it.Src.Utils.IsMobile(Request) ){ %> <% } %>

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa nuova sezione di Ricetta.it vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali. Oltretutto il glutine è presente in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati..
La presenza del glutine in questi alimenti è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti. Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari..

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.



Albicocche sciroppate

Vi è mai capitato, appena terminata l'estate, di ritrovarvi con il desiderio irrefrenabile di riassaporare le delizie che soltant...

Vedi ricetta
Ghiaccioli alla frutta

I ghiaccioli alla frutta sono sempre graditi, in particolar modo durante il periodo estivo.Ecco tre preparazioniper poterli preparare a casa...

Vedi ricetta
Fagiolini lessati

Come preparare percontorno degli ottimi fagiolini lessati, freschi, gustosi e belli verdi? Ce lo spiega con semplicità il nostro chef...

Vedi ricetta
Bavarese di fragole

La bavareseè un dolce al cucchiaio fresco e delizioso in ogni sua variante. Il nostro chef Luca Gatti ci mostra come preparare facilm...

Vedi ricetta
Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farinaè un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfettoper gli amanti del cioccolato intolleranti al gl...

Vedi ricetta
Torta con lemon curd

Questa mattina un intenso aroma di limone ha inondato la nostra cucina: abbiamo appena sfornato la torta con lemon curd, soffice pan di Spag...

Vedi ricetta
Bavarese: dolce al cucchiaio fresco e morbido

La Bavarese è un dolce al cucchiaiofresco e morbido composto da:latte, uova, zucchero, panna e gelatina.Si puòdecorare a piace...

Vedi ricetta
Torta di nocciole senza farina

Latorta di nocciole senza farinaè un dolce goloso, rustico,semplice e profumatissimo. Come tanti altri dessert a base di frutta secca...

Vedi ricetta
Risotto alle fragole

Il risotto alle fragoleè un primo piatto facile e veloce, dal sapore e dal colore molto intenso. Ideale per una cena tra amici, ma an...

Vedi ricetta
Merendine yo-yo

Chi di voi si ricorda delle merendine Yo-Yo al cioccolato? Facciamo un tuffo nel passato e rivisitiamo in chiave casalinga una delle merendi...

Vedi ricetta