Ricette senza Glutine

Le Ricette senza glutine per gli intolleranti selezionate dalla nostra redazione.

Ricette senza glutine

<% if( !Ricetta.it.Src.Utils.IsMobile(Request) ){ %> <% } %>

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa nuova sezione di Ricetta.it vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali. Oltretutto il glutine è presente in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati..
La presenza del glutine in questi alimenti è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti. Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari..

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.



Torta al cioccolato senza farina

La torta al cioccolato senza farinaè un dolce sfizioso, soffice e profumato, perfettoper gli amanti del cioccolato intolleranti al gl...

Vedi ricetta
Rollata di pollo

La rollata di pollo è un secondo piatto a base di petto di pollo molto sfizioso e sostanziosoche si può cuocere sia al forno c...

Vedi ricetta
Torta con lemon curd

Questa mattina un intenso aroma di limone ha inondato la nostra cucina: abbiamo appena sfornato la torta con lemon curd, soffice pan di Spag...

Vedi ricetta
Marmellata di mandarini

La marmellata di mandariniè ideale da gustare al mattino sulle fette biscottate, sui crostini o sul pane tostato, oppure come farcitu...

Vedi ricetta
Torta magica alla Nutella

Possono due soli ingredienti dar vita a una torta golosissima e irresistibile? Sì, se parliamo della torta magica alla Nutella. Non s...

Vedi ricetta
Torta di nocciole senza farina

Latorta di nocciole senza farinaè un dolce goloso, rustico,semplice e profumatissimo. Come tanti altri dessert a base di frutta secca...

Vedi ricetta
Tortini all'arancia e mandorle

I tortini all'arancia e mandorlesono un dessert goloso, colorato e molto profumatoe,come ci suggerisce lo chefMassimo Martina,possono es...

Vedi ricetta
Pesce finto

Il pesce finto è un'idea velocissima e facilissima da servire come antipasto o secondo e unisce il gusto delle patate con quello ...

Vedi ricetta
Polpo con patate

Un grande classico, semplice,buono, genuino: ilpolpo con patate. Una ricetta tradizionale, amata soprattutto d'estate, ma che può...

Vedi ricetta
Risotto al vino Novello

Il Risotto al vino Novello è una ricettanovembrina, di stagione.Un primo piattosemplicissimo da preparare e ricco di gusto. Il vino n...

Vedi ricetta
st