Torta con farina di riso

La torta con farina di riso è un dolce soffice e dal gusto delicato, ideale da inzuppare nel latte a colazione o per uno spuntino pomeridiano.

Avete mai provato ad utilizzare la farina di riso nelle vostre torte? Questa è l'occasione giusta. Non solo perché questo dolce è perfetto per chi soffre di intolleranze alimentari, infatti è completamente senza glutine, ma anche perché la farina di riso dona una morbidezza e sofficità unica ai vostri prodotti da forno. 

Volete una versione ancora più leggera? Sostitute il burro con l'olio e il latte di mucca con del latte vegetale! Latte di riso, soia, mandorla, quello che preferite! Aromatizzatela a piacere con scorza di limone o con essenza di vaniglia o mandorla; il risultato sarà sempre speciale!

La farina di riso può essere utilizzata per tantissime preparazioni: per la base della pizza, per la pasta frolla, per la pasta fresca, o semplicemente da integrare alla farina 00. 

Questa torta si presta benissimo a essere farcita con marmellate, creme, o panna!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 750
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
farina 250 g di farina di riso
fecola di patate 90 g di fecola di patate o amido di mais
burro 90 g di burro
zucchero 150 g di zucchero
latte 125 ml di latte
limone scorza grattugiata di un limone
lievito 16 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta con farina di riso (senza glutine)

Torta con farina di riso - Passo 1
Torta con farina di riso - Passo 2

La prima cosa da fare, per preparare questa torta, è lavorare con le fruste elettriche, in una boule, le uova con lo zucchero semolato [1].
Man mano che il composto diventa cremoso, andiamo ad aggiungere gli altri ingredienti: il burro [2] sciolto in modo che sia più semplice farlo amalgamare all'impasto,

Torta con farina di riso - Passo 3
Torta con farina di riso - Passo 4

e il latte [3]. Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone, poi aggiungiamo, setacciandole, la fecola di patate e la farina di riso [4].

Torta con farina di riso - Passo 5
Torta con farina di riso - Passo 6

Uniamo infine il lievito per dolci e mescoliamo con una spatola da cucina, dopodiché trasferiamo l'impasto in uno stampo da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [5].
Cuociamo in forno ventilato, già caldo, a 180° per circa 45 minuti (in forno statico a 180° per 50-55 minuti) [6].

Lasciamo intiepidire e serviamo la nostra torta con farina di riso con una spolverata di zucchero a velo.

Torta con farina di riso

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    Consigli e Varianti

    La farina di riso non contiene glutine, è quindi perfetta per preparare dolci per intolleranti e celiaci.

    È leggera e dona morbidezza ai vostri dolci: è facilmente reperibile in qualsiasi negozio alimentare o della grande distribuzione.

    Per preparare la torta con farina di riso e servirla a degli intolleranti, assicuratevi che la fecola di patate riporti la dicitura senza glutine. In caso non riusciate a trovarla, andrà benissimo usare solo la farina di riso. Tutti gli altri ingredienti presenti nella ricetta sono naturalmente privi di glutine. 

    Per quale occasione

    Una torta adatta alla prima colazione.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 larisa mogildea
    martedì 28 aprile 2020

    salve ho provato e speciale

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-2 graziana gaddi
    domenica 19 aprile 2020

    E se lo stampo è di 26 cm mi date dose giusta ingredienti. ..grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Ciao Graziana, Qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-3 Marie
    lunedì 6 aprile 2020

    Mia mamma non può mangiare la farina di grano, lattosio e uova. Anche il lievito, però questo sta reintegrando.. Per fare questa ricetta, con cosa posso sostituire le uova? Grazie anticipatamente

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    Rispondi

    img-usr-4 ANNA MARIA Mazzola
    giovedì 16 maggio 2019

    La proverò al più presto .GRAZIE

    Rispondi