Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono apprezzate dagli adulti e dai bambini, anche da quelli restii a mangiare le verdure che potranno essere coinvolti nella preparazione.

Ideali come aperitivo fingerfood o semplicemente come secondo o contorno sfizioso, le polpette di melanzane fritte, con un cuore di mozzarella filante, sono gustose e semplici da preparare.

Noi ve le proponiamo fritte in olio caldo, ma se preferite potete anche cuocerle in forno.

Categoria: Polpette

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1295
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 16-18 polpette

melanzana 900 g di melanzane
pangrattato 150 g di pangrattato + q.b.
uovo 1 uovo
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
timo q.b. timo fresco
mozzarella 80 g di mozzarella
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine
olio q.b. olio di semi di arachide (per friggere)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette di melanzane fritte

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Per preparare le nostre polpette la prima operazione da fare è quella di lavare e sbucciare le melanzane con l'aiuto di un pelapatate, poi le tagliamo a cubetti. [1]
Dopo aver fatto scaldare in padella un po' di olio extra vergine, versiamo le melanzane a cubetti e lasciamo cuocere per 15 minuti con il coperchio [2] mescolando di tanto in tando ed aggiungendo un po' di acqua se opportuno.

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A questo punto trasferiamo le melanzane nel mixer e le frulliamo [3] in modo da ottenere una crema densa. [4]

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Versiamo il composto ottenuto in una buole ed aggiungiamo un uovo [5] ed  il pan grattato. [6]

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Continuiamo con il parmigiano grattugiato [7] e le foglioline di timo fresco. Saliamo, pepiamo ed amalgamiamo bene il tutto. [8]

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E' il momento di formare le nostre polpette: preleviamo con un cucchiaio un po' di composto (circa 75 g), poniamo al centro i cubetti di mozzarella [9], richiudiamo e lavoriamo fino ad ottenere la classica forma sferica. Infine passiamo nel pan grattato.  [10]

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Friggiamo le polpette in abbondante olio di semi di arachide bollente, rigirandole di tanto in tanto fino alla giusta doratura. [11]
Terminata la cottura, le facciamo scolare su carta assorbente, dopodiché possiamo servirle ancora calde. [12]

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    Consigli e Varianti

    Nella fase di preparazione dell'impasto vi consigliamo di dosare il pan grattato in modo da ottenere la giusta consistenza per creare le polpette: noi lo abbiamo aggiunto in due momenti per un totale di 150 grammi.

    Per una versione più leggera potete preparare le polpette di melanzane al forno.

    Per quale occasione

    Per un pranzo o una cena di gusto.

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    Commenti degli utenti (13)


    img-usr-1 Gilda Benedetto
    mercoledì 30 dicembre 2020

    La farò

    Rispondi

    img-usr-2 Paola Ieri
    lunedì 21 settembre 2020

    Per congelare queste polpette è meglio crude o cotte?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 settembre 2020

    Meglio da crude, congelare il fritto non è mai una buona idea 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Stefania
    giovedì 2 aprile 2020

    Se non ho il timo?.. uso cosa?.. ciao grazie!!!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 aprile 2020

    Ciao Stefania: basilico, prezzemolo, origano

    Rispondi

    img-usr-4 Tiziana
    venerdì 13 settembre 2019

    Posso prepararle il giorno prima e friggerle l'indomani? Grazie. A proposito :complimenti! I miei nipotini di 2 e 6 anni ne vanno assolutamente matti!!!!!!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 settembre 2019

    Ciao Tiziana, certamente, conservale in frigo ben chiuse. Grazie per i complimenti :-)

    Rispondi

    rpl-img-4 Tiziana
    ha scritto: venerdì 13 settembre 2019

    Wow!!!! Che celerità! ?? Perfetto! Mille grazie ??

    Rispondi

    img-usr-5 Gina
    giovedì 30 maggio 2019

    Si possono cucinare in forno? Se si a quale temperatura e per quanto tempo? Grazie.??

    Rispondi
    Rispondi

    rpl-img-5 Gina
    ha scritto: giovedì 30 maggio 2019

    Stupendo!! grazie Ricetta da provare ......... idea per imbrogliare mio marito è mio figlio che esitano mangiare melanzane!! ????

    Rispondi