Ricette senza glutine

Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di celiachia, intolleranza e sensibilità al glutine.
In questa nuova sezione di Ricetta.it vogliamo far maggior chiarezza sugli argomenti e condividere con voi gustose ricette senza glutine.

Cos’è il glutine?

Il glutine è una componente proteica che si trova nel frumento e altre varietà di cereali. Oltretutto il glutine è presente in numerosi alimenti di consumo giornaliero come pasta, pane, pizza ma anche in altri prodotti quali yogurt, formaggi fusi, caramelle, cioccolato, insaccati.
La presenza del glutine in questi alimenti è dovuta all’uso industriale di conservanti, stabilizzanti ed edulcoranti.
Come potete quindi immaginare, la completa esclusione del glutine dalla dieta non è facile da realizzare.
E’ necessario quindi prestare la massima attenzione nella scelta dei prodotti da consumare e, azione non meno importante, evitare la contaminazione, tra i prodotti così detti “gluten free” e quelli che contengono questa proteina.

Se avete persone celiache in famiglia sarete quindi già abituati ad usare utensili diversi, a lavarvi le mani dopo aver maneggiato cibi con glutine, a controllare le etichette dei prodotti e conoscere a memoria gli allergeni.
Ora facciamo chiarezza sui concetti di celiachia, sensibilità al glutine e allergia al frumento, i cui sintomi spesso coincidono, ma la loro origine e diagnosi e ben diversa.

La celiachia

E' una patologia autoimmune che coinvolge prevalentemente l’intestino: l termine "celiachia" indica un'intolleranza permanente al glutine del sistema immunitario

Una celiachia non diagnosticata, o mal curata può portare a fenomeni di malassorbimento, gonfiore addominale, dissenteria e nei casi più gravi osteoporosi, anemia, aborti.

Specifici esami ematici, a cui può seguire una gastroscopia con biopsia intenstinale, permettono di effettuare una diagnosi corretta.

La completa e perenne esclusione del glutine dalla dieta del celiaco ristabilisce una situazione di normalità

Sensibilità al glutine

Probabilmente la maggior parte di noi è sensibile al glutine, senza però essere celiaco. Questo perchè spesso i disturbi coincidono e quindi vediamo fenomeni frequenti di mal di testa, nausea, intestino irritabile, dolori muscolari.

Non esistono purtroppo test diagnostici affidabili per la sensibilità al glutine: l’eliminazione di questo per un periodo, per poi reintrodurlo nella dieta permette di verificare la risposta del soggetto. Se con l’eliminazione del glutine, si attenuano anche i disturbi fino al ripristino di una condizione di benessere, si può parlare di sensibilità al glutine.

Allergia al frumento

L’allergia al frumento, più comune nei bambini rispetto che negli adulti,  interessa principalmente la cute e l’apparato respiratorio. Test allergologici specifici possono dare la certezza che si tratta di un’allergia al frumento.

Le nostre ricette gluten free



Nasello in padella

Il nasello in padella è un prelibato secondo piatto ricco di proteine e povero di grassi, ideale da portare in tavola ogni qualvolta ...

Vedi ricetta
Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è un primo piatto facile e veloce, dal sapore e dal colore molto intenso. Ideale per una cena tra amici, ma a...

Vedi ricetta
Frittata di patate

La frittata di patate è un nutriente e prelibato secondo piatto dall'aspetto rustico e invitante, perfetto da portare in tavola a...

Vedi ricetta
Soufflé di patate e prosciutto

Il soufflé di patate e prosciutto è una prelibata e stuzzicante specialità dal profumo inconfondibile, ideale da gustar...

Vedi ricetta
Besciamella senza glutine

La besciamella senza glutine e lattosio è una delicata e leggera variante della tradizionale besciamella a base di latte vaccino e fa...

Vedi ricetta
Omelette al prosciutto

L' omelette al prosciutto cotto è un piatto sfizioso e invitante, perfetto da preparare in pochi minuti e servire in molteplici o...

Vedi ricetta
Crêpes senza glutine

Le crêpes senza glutine sono un dolce perfetto per chi soffre di intolleranza o celiachia oppure. Questo classico dolce francese &egra...

Vedi ricetta
Biscotti con farina di riso

I biscotti con farina di riso sono dei frollini consigliati a chi segue un'alimentazione priva di glutine oppure, in generale, a chi ama...

Vedi ricetta
Pesce spada alla siciliana

Il pesce spada alla siciliana è un prelibato e genuino secondo piatto tipico della cucina italiana, caratterizzato da una ricca varie...

Vedi ricetta
Pesce spada alla piastra

Il pesce spada alla piastra è un delizioso e invitante secondo piatto che piace a grandi e piccoli, grazie al suo sapore delicato e a...

Vedi ricetta