Cipolle ripiene

Le cipolle ripiene sono un secondo piatto scenografico e saporito, preparato con cipolle bianche tagliate a metà, farcite con salsiccia e carne tritata, uova e formaggio grattugiato e poi gratinate in forno.

Morbide e succose, sono un modo originale e gustoso per cucinare questo ortaggio: abbastanza veloci da preparare, possiamo servirle come secondo o anche come antipasto caldo, magari in versione mini utilizzando delle cipolle più piccole.

Le cipolle richiedono una doppia cottura, ovvero vengono prima sbollentate intere in acqua e aceto per poi essere farcite a piacere e passate in forno.

Una ricetta versatile che potete personalizzare, aggiungendo o sostituendo ingredienti al ripieno, ad esempio preparando delle altrettanto saporite cipolle ripiene vegetariane.

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Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

cipolla 4 cipolle bianche (di forma regolare e grandezza media)
carne tritata 50 g di carne tritata di manzo
salsiccia 200 g di salsiccia fresca
parmigiano 80 g di parmigiano grattugiato
uovo 1 uovo
sale e pepe q.b. sale e pepe
burro q.b. burro
aceto 2 cucchiai di aceto
olio q.b. olio extra vergine

Preparazione

Come fare le Cipolle ripiene di carne

Cipolle ripiene - Passaggio 1
Cipolle ripiene - Passaggio 2

Mondate le cipolle e lessatele in acqua bollente, salata e acidulata con 2 cucchiai di aceto, per circa 30 minuti.
Nel frattempo, in una larga padella rosolate la salsiccia sbriciolata e la carne fino a quando non saranno asciutte e dorate [1].
Scolate le cipolle e tenetele da parte.
In una terrina mettete il ripieno di carne intiepidito, l’uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate bene. [2]

Cipolle ripiene - Passaggio 3
Cipolle ripiene - Passaggio 4

Tagliate le cipolle a metà e svuotatele lasciando due strati di bordo. [3]
Tritate finemente la polpa avanzata e unitela al ripieno di carne.
Farcite le cipolle con 2 cucchiai abbondanti di ripieno, posizionatele in una teglia oliata e conditele con pepe e un fiocchetto di burro. Infornate le cipolle ripiene a 200 gradi per circa 30 minuti. [4]

Sfornatele e servite subito accompagnando con un contorno di stagione.

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    Consigli e Varianti

    Le cipolle ripiene si conservano in frigo per un giorno, chiuse in un contenitore di vetro. 

    Sbollentare le cipolle in acqua e aceto servirà a renderle tenere ma sode e a scaricare nell’acqua il loro odore e sapore intensi.

    Il ripieno delle cipolle si può realizzare in molti modi, utilizzando la carne ma anche ingredienti vegetariani che ben si prestano alle farciture.
    Potete utilizzare formaggi freschi come la ricotta o la robiola, ma anche mollica di pane, couscous e riso.
    Potete arricchire il ripieno con verdure o salumi a cubetti come pancetta o speck.

    Per quale occasione

    Perfette per una cena tra amici: puoi servirle sia come secondo che antipasto.

    La video ricetta del giorno

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