Primi piatti autunnali: ricette gustose e con ingredienti di stagione

Arriva l'autunno con i suoi colori, aromi e ortaggi tipici, e noi abbiamo selezionato per te tante ricette per cucinare primi piatti autunnali con gli ingredienti di questa stagione.

Troverai ricette gustose a base di zucca, castagne, funghi con formaggi e/o carne per renderli piatti sostanziosi e talvolta unici. Prova l'originale risotto alle castagne oppure le buonissime tagliatelle ai funghi e stupisci i tuoi ospiti con le nostre proposte.



Pasta al forno bianca

La pasta al forno bianca è un piatto ricco, sostanzioso e saporito. L'abbiamo preparato con pasta corta condita con zucchine, prosciutto cotto, mozzarella e besciamella. Una variante più leggera della classica ricetta tradizionale che prevede l'aggiunta della passata di pomodoro e della trita. Perfetta per il pranzo della domenica, può essere preparata in molti modi, aggiungendo verdure, salse, salumi e formaggi preferiti. Largo alla fantasia, per creare abbinamenti ...

Tempo: 40 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 13
Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo piatto preparato con crepes farcite e gratinate con besciamella e formaggio grana grattugiato. Perfette da portare in tavola durante un pranzo in famiglia o per festeggiare un avvenimento importante. Le crespelle, infatti, sono uno di quei piatti che piace sempre a tutti, poiché è possibile personalizzarle con ripieni diversi di volta in volta. Nessuno vieta, per esempio, di prepararne di diversi per lo stesso pranzo, in modo da acconten...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 19
Orecchiette ai broccoli e pancetta

Le orecchiette ai broccoli e pancetta di Carola sono un primo piatto semplice e davvero gustoso. Il gusto dolce dei broccoli e delicato del formaggio Philadelphia contrapposti alla pancetta affumicata molto saporita e ad un pizzico di peperoncino: il risultato non vi deluderà. Una ricetta che si prepara in poco tempo, giusto il tempo di lessare questa verdura di stagione e, mentre la pasta cuoce, unire tutti gli ingredienti in padella. Guarda la nostra videoricetta e prova a preparare le ...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Lasagne al ragù bianco

Le lasagne al ragù bianco sono un primo piatto succulento e saporito. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo sono alternate a strati di ragù di carne bianco , besciamella fatta in casa e parmigiano grattugiato. Un'alternativa alle classiche lasagne , che prevedono l'aggiunta di salsa di pomodoro, che sarà altrettanto apprezzata dai vostri ospiti. Nonostante l'apparenza è un piatto semplice da preparare, ideale per un pranzo in famiglia o in compagnia, nel...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 15
Pasta e patate

La pasta e patate è un prelibato e nutriente primo piatto tipico della cucina popolare italiana: un ricco soffritto di sedano, carote, cipolle e pomodorini fa da base al condimento delle patate e della pasta, che a fine cottura risulta leggermente brodosa, cremosa e profumata. La ricetta che vi proponiamo è tra le più semplici, anche se ne esistono delle altre varianti più elaborate, arricchite con f ormaggi e salumi . Inoltre c'è chi la preferisce pi&ugrav...

Tempo: 45 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 9
Paccheri ripieni

I paccheri ripieni e cotti al forno sono un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia, preparato con paccheri farciti con un ragù di carne e piselli. I paccheri vengono disposti in piedi nella teglia, farciti, ricoperti da un generoso strato di besciamella e poi cotti al forno. Per velocizzare il procedimento è possibile cuocere il ragù il giorno prima, in modo da averlo pronto per farcire i paccherri all'occorrenza: sarà quindi sufficiente...

Tempo: 90 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 14
Orecchiette con le cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese, preparato con orecchiette fresche e cime di rapa lessate insieme e insaporite da un condimento a base di olio, aglio e acciughe. Un piatto povero e semplice ma molto saporito, da preparare assolutamente quando le cime di rapa sono di stagione e sono tenere e gustose. La mollica di pane tostata conferisce una nota croccante al piatto, che si prepara in pochi minuti e che è buonissimo anche il giorno d...

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Sedani al pesto di radicchio e noci

I sedani al pesto di radicchio e noci sono un primo piatto di stagione di Carola , pronto in pochi minuti, giusto il tempo di frullare a freddo gli ingredienti e far cuocere la pasta. Potete scegliere il formato che più preferite, dalle penne ai fusilli: noi abbiamo utilizzato i sedani per dare al piatto un tocco di autenticità. Il pesto di radicchio e noci è buonissimo anche su bruschette o tartine, per un aperitivo sfizioso. Avete tutti gli ingredienti a disposizione? Beni...

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 7
Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un classico primo piatto della tradizione gastronomica italiana , preparato in tutte le regioni in moltissime versioni diverse: a Napoli, per esempio, vengono aggiunte le cozze, mentre a Roma si è soliti aggiungere le cotiche, meglio se di prosciutto. Alcuni chef affermati, invece, hanno provato a rivisitarla aggiungendo frutti di mare. Quella che vi proponiamo è la ricetta più classica: una pasta e fagioli cremosa, vellutata e non troppo brodosa....

Tempo: 30 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Pasta al forno

La pasta al forno è un classico primo piatto della cucina italiana a base di pasta cotta prima in acqua bollente, disposta in una pirofila e ricoperta con ragù, mozzarella e besciamella . La cottura finale in forno e la spolverata di parmigiano grattugiato creeranno in superficie una deliziosa gratinatura. Morbida e filante dentro, croccante e dorata fuori: un tripudio di sapori, colori e consistenze diverse che rendono questo piatto perfetto per un pranzo in famiglia o la tavola d...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Num. ingredienti: 18