Garganelli asparagi e speck

I garganelli asparagi e speck sono un primo piatto tipico della stagione primaverile, preparato con pasta all'uovo e un condimento bianco a base di cipolla, asparagi selvatici e speck e cubetti.

Un piatto gustoso e saporito, perfetto per ogni occasione e molto veloce da realizzare.
Una volta puliti, gli asparagi impiegheranno pochi minuti per la cottura e nel frattempo si potrà cuocere la pasta.

I garganelli asparagi e speck portano in tavola l'abbinamento classico e vincente dei due ingredienti protagonisti.

Categoria: Primi

Rating Star 5,0/5 Vota
Su un totale di voti: 1
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

uovo 250 g di garganelli secchi all'uovo
asparagi un mazzetto di asparagi selvatici
speck 150 g di speck a cubetti o listarelle
cipolla bianca mezza cipolla bianca
olio q.b. olio extra vergine di oliva
sale e pepe sale e pepe q.b.

Preparazione

Come fare i Garganelli asparagi e speck

Garganelli asparagi e speck - p1
Garganelli asparagi e speck - p2

Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo e quella più dura (se utilizzate asparagi coltivati tenete da parte le punte) [1]
Portate a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Tagliate lo speck a listarelle sottili e fatelo rosolare dolcemente in una larga padella con la cipolla tritata e un filo d'olio [2].

Garganelli asparagi e speck - p3
Garganelli asparagi e speck - p4

Aggiungete gli asparagi spezzettati [3] aggiustate di sale e cuocete dolcemente per 10-15 minuti [4]

Garganelli asparagi e speck - p5
Garganelli asparagi e speck - p6

aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura [5].
Nel frattempo, lessate i garganelli e scolateli ancora al dente tenendo da parte una tazza di acqua di cottura [6].

Garganelli asparagi e speck - p7
Garganelli asparagi e speck - p8

Uniteli al condimento di asparagi e speck e riportate sul fuoco per saltare la pasta con il condimento per qualche minuto [7].
Servite immediatamente i garganelli asparagi e speck guarnendo il piatto con un filo d'olio a crudo e pepe macinato fresco [8]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1, Media voti: 5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    I garganelli asparagi e speck andrebbero consumati al momento ma si può in alternativa conservarli in frigo per un giorno in un contenitore ermetico.

    E’ consigliabile regolare il sale ricordandosi della sapidità dello speck cotto. Gli asparagi dovranno stufarsi dolcemente, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di acqua.

    I garganelli asparagi e speck possono essere realizzati con asparagi verdi coltivati, asparagina o asparagi selvatici che danno un sapore più marcato e intenso. Lo speck può essere sostituito da guanciale, pancetta o prosciutto crudo. I garganelli possono essere sostituiti da altri formati di pasta fresca, non necessariamente all'uovo.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche