Orecchiette ai broccoli e pancetta

Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi

Le orecchiette ai broccoli e pancettasono un primo piatto davvero semplice e gustoso, stagionale e che accontenta tutti! Ricetta che adoro, fatta e rifatta anche sostituendo il Philadelphia con 100 g di robiola o di ricotta.

Categoria: Primi

1 broccolo medio diviso in cimette
1 spicchio d'aglio schiacciato
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
120 g di pancetta affumicata a cubetti
1 peperoncino sbriciolato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
q.b. sale
400 g di orecchiette fresche o confezionate
150 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
q.b. pecorino romano grattugiato

Preparazione

Lessare il broccolo in abbondante acqua bollente e, scolato una volta cotto, tenere da parte le cimette. 
In una padella con 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva  soffriggere l'aglio ed eliminare quando prende colore.
Aggiungere la pancetta e rosolarli,  sfumare con il vino e lasciare evaporare bene. 
Unire le cimette del broccolo e il peperoncino sbriciolato.
Regolare di sale e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Lessare intanto in abbondante acqua bollente salata le orecchiette e poi scolata al dente, versarle nella padella con il philadelphia e 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato. 
Mescolare bene, se occorre aggiungere 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta, saltare velocemente e servire spolverando con pecorino grattugiato a piacere. 

Per quale occasione

Cena in famiglia o tra amici.

Vino da abbinare

Vino Novello.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!