Ricetta.it e Ooni

Ricetta.it ha realizzato in esclusiva per Ooni 5 video ricette per la promozione del forno portatile da esterni Koda 16.

Non solo pizza ma altre proposte per sfruttare al meglio la versatilità di questo forno a gas.



Pizza napoletana

La pizza napoletana è tra le tipologie più amate di questo piatto made in Italy: morbida e fragrante è caratterizzata da una forma tonda e da un cornicione alto, gonfio e ben alveolato. Secondo la tradizione (e il disciplinare creato nel 1984 dai più rinomati pizzaioli dell'epoca per riconoscere l'originale e differenziarla dalle tante altre varietà), la pizza napoletana esiste in due sole varianti, la classica margherita con pomodoro, mozzarella, olio ...

Tempo: 180 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 4
Schiacciata

Ogni regione ha la sua specialità quando si tratta di pane e focaccia : in Toscana troviamo la buonissima Schiacciata . Un lievitato molto semplice da preparare, caratterizzato da un'impasto abbastanza basso e una consistenza croccante all'esterno e morbida al centro. Viene servita al posto del pane o come apprezzatissimo street food farcita con salumi, formaggi e salsine di verdure. Per ottenere la giusta doratura, per cuocerle abbiamo utilizzato il forno a gas della linea Ooni ,...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 10
Ciabattine di semola

Le ciabattine di semola sono un lievitato croccante fuori e morbido all'interno: dei piccoli panini allungati da gustare in tutta la loro semplice bontà o da farcire a piacere con salumi, salse e formaggi. Per prepararle abbiamo utilizzato un impasto indiretto: si prepara un pre-impasto, a base di farina, acqua e lievito, e lo si lascia riposare per 24 ore, solo in seguito si completa l'impasto con la farina di semola e il resto degli ingredienti. Per cuocerle ci siamo affidati al...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Num. ingredienti: 11
Cipolle ripiene vegetariane

Le cipolle ripiene vegetariane sono un prelibato e stuzzicante antipasto. L'idea di base è molto semplice: occorre tagliare le cipolle, svuotarle e utilizzare a come recipiente per gli altri ingredienti, così come facciamo quando prepariamo le altre verdure ripiene come i peperoni o le melanzane . Abbiamo cotto le cipolle nel sale utilizzando il forno a gas della linea Ooni , in particolare il modello Koda 16 : si tratta di un forno che può raggiungere temperature molto ...

Tempo: 60 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 8
Farinata di ceci

La farinata di ceci (chiamata anche fainà o fainè ) è una ricetta tradizionale ligure, anche se la troviamo facilmente in altre zone chiamata in modi diversi (ad esempio la cecina toscana ). Si tratta di un impasto a base di farina di ceci, acqua, sale e olio, cotto in forno in una teglia di rame stagnato: il risultato è una torta salata morbida con una crosticina croccante in superficie, da gustare calda con una spolverata di pepe. Prepararla in casa però non ...

Tempo: 120 min
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Num. ingredienti: 5