3 ricette veloci con le fragole

Le fragole sono frutti primaverili succulenti e gustosi con cui si possono preparare deliziose ricette facili e veloci da gustare nelle calde giornate insieme agli amici, durante una cenetta, oppure da preparare ai bambini per una festicciola o anche come merenda.
Le fragole sono frutti ottimi per chi ha bisogno di acquisire vitamine e sono per tale motivo, un alimento ideale per i più piccoli.
Naturalmente si possono usare le fragoline di bosco ma le ricette che elencheremo sono realizzate con i fragoloni che in gergo chiamiamo "fragole", visto che le vere fragoline hanno un costo abbastanza elevato.
Ecco tre ricette facili e veloci da realizzare: la crema di fragole, le fragole al limone e Vermouth con la panna, iIl semifreddo di mele e fragole.

Crema alle fragole

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g fragoloni o fragoline di bosco
- 400 g di panna liquida da montare
- 120 g di zucchero semolato
- 1 bustina di vanillina
- 2 tuorli d'uovo molto freschi
- 1 cucchiaio generoso di fecola di patate

Preparazione:
La ricetta della crema alle fragole è davvero semplice ed oltre a gustarla al cucchiaio, potete benissimo utilizzarla per farcire delle torte.
Lavate le fragole sotto il getto dell’acqua corrente ed eliminate le foglioline e qualsiasi traccia di sporco.
Tagliatele a fettine e ponetele a colare in un colapasta.
Asciugatele con carta assorbente da cucina.
Frullate i pezzi di fragola e ponete la purea ottenuta in un pentolino di acciaio inox.
Aggiungete i due tuorli, lo zucchero semolato, la vanillina e per ultimo la fecola ben setacciata.
Accendete il fuoco a fiamma dolce e mescolate con un frustino sempre nella stessa direzione e non stancatevi altrimenti il composto si attacca.
Appena la crema si è addensata, collocatela in una ciotola ed aspettate che si raffreddi.
Nel frattempo montate a neve ferma la panna liquida ed unitela alla crema oramai fredda.
Amalgamate benissimo e servite in coppette di vetro guarnite con foglioline di menta.

Fragole al limone con la panna

Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kg di fragoloni o fragole di bosco
- 200 g di zucchero semolato
- il succo filtrato di un limone
- 1 bicchiere di vermouth bianco
- panna montata

Preparazione:
Lavate le fragole, privatele delle foglie e della parte più acerba e mettetele a colare in un colapasta.
Tagliatele a rondelle dopo averle asciugate con carta assorbente.
Trasferitele in una ciotola ed unite lo zucchero semolato, il bicchiere di Vermouth bianco e il succo filtrato del limone.
Amalgamate gli ingredienti avendo cura di non rompere le fragole.
Collocate la ciotola in frigorifero per qualche ora coperta da un foglio di pellicola per alimenti.
Vedrete che le fragole hanno scaricato il loro succo nel liquido che avrà assunto il caratteristico colore rossastro.
Servite le fragole in coppette di vetro e guarnitele con della panna montata e foglioline di menta.
Il succo è ottimo per bagnare pandispagna o torte farcite ma naturalmente è gustosissimo da bere anche nelle coppette che avrete preparato.

Semifreddo alle mele e fragole

Ingredienti per 4/6 persone:
- 500 g di purea di mele
- 200 g di zucchero semolato
- 2 arance e mezzo limone
- una decina di fragoloni
- 100 g di biscotti savoiardi
- 70 g di farina
- 2 uova
- 300 g di latte intero
- 6 fogli di gelatina

Preparazione:
Sbucciate le mele e riducetele a pezzi.
Mettetele in una casseruola con metà zucchero ed il succo dell’arancia e del mezzo limone.
Cuocete a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto, fino a che le mele non si siano ridotte in purea.
Togliete dal fuoco la purea di mele e frullatela per rendere la crema liscia ed omogenea.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda.
Scaldate il latte, aggiungetevi le uova sbattute con l’altra metà di zucchero e la farina setacciata.
Ponete il tegame sul fuoco e fate addensare la crema.
Aggiungete la gelatina ben strizzata e la purea di mele.
Prendete il succo della seconda arancia ben filtrato e mettetelo in un piatto e ad uno ad uno, inzuppate i savoiardi che porrete in fila su di un vassoio rettangolare.
Mettete in frigo i savoiardi bagnati per una mezz’ora.
Nel frattempo lavate le fragole, eliminate le foglie e tagliatele a rondelle precise.
Togliete i savoiardi dal frigo e guarnite in modo armonioso il semifreddo con le fettine di fragoloni.
Rimettete in frigo per far rapprendere il dolce e dopo un paio d’ore, potrete servirlo a fettine.

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