Rotolo alle fragole


Photo credits:
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Rotolo alle fragole

Il rotolo alle fragole è un dolce tipicamente primaverile, che racchiude in se tutto il profumo e il sapore di questa stagione.
Per realizzarlo basta preparare una base sottile di pan di Spagna che andrà a racchiudere una deliziosa farcia di fragole e panna. Essendo un dolce fresco e leggero, può essere preparato anche come dessert per delle cene estive. Vediamo quali sono gli ingredienti e come procedere passo dopo passo.

Categoria: Dolci

100 g di farina 00
130 g di zucchero semolato fino
5 uova
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di limone (un cucchiaio)
250 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero al velo
250 g di fragole mature

Preparazione

Come fare il Rotolo alle fragole

rotolo-alle-fragole 1
rotolo-alle-fragole 2

Per preparare il rotolo alle fragole separiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i tuorli con lo zucchero semolato fino a quando non avranno triplicato il loro volume e saranno diventati belli bianchi. [1]
A parte lavoriamo a neve ben ferma gli albumi. [2]

rotolo-alle-fragole 3
rotolo-alle-fragole 4

Setacciamo la farina insieme al lievito e la aggiungiamo poco per volta al composto di uova e zucchero. [3]
Una volta incorporata tutta la farina, uniamo la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. [4]

rotolo-alle-fragole 5
rotolo-alle-fragole 6

Infine aggiungiamo gli albumi montati a neve. Occorre incorporare gi albumi con un movimento circolare dall'alto verso il basso, per evitare che si smontino. [5]
Ricopriamo una teglia rettangolare con della carta da forno e ci versiamo sopra il composto. [6]

rotolo-alle-fragole 7
rotolo-alle-fragole 8

Livelliamo con una spatola in modo che cuocendo abbia lo stesso spessore ed inforniamo a 180° per 12 minuti circa. [7]
Trascorso il tempo indicato, rovesciamo la base del rotolo su un canovaccio leggermente inumidito, lo copriamo con un altro canovaccio, sempre umido, e lo facciamo raffreddare. Questa operazione è fondamentale per riuscire in seguito a formare il rotolo senza romperlo.
Nel mentre che il pan di Spagna si raffredda, dedichiamoci alla preparazione della farcia. Prendiamo la panna fresca, la versiamo in una ciotola abbastanza capiente e uniamo lo zucchero al velo. [8]

rotolo-alle-fragole 9
rotolo-alle-fragole 10

Montiamo la panna avendo cura di non farla stracciare. [9]
Tagliamo un pezzo di pellicola abbastanza grande e posizioniamoci sopra la base del rotolo. [10]

rotolo-alle-fragole 11
rotolo-alle-fragole 12

Ora spalmiamoci sopra la panna montata, facendo in modo che sia tutta allo stesso livello, [11] dopodichè distribuiamo i pezzetti di fragole sulla panna. [12]

rotolo-alle-fragole 13
rotolo-alle-fragole 14

Aiutandoci con la pellicola iniziamo ad arrotolare il dolce dal lato più grande, premendo leggermente. Richiudiamo il rotolo alle fragole con la pellicola e mettiamolo a riposare in frigorifero per almeno un'ora. [13]
Al momento di servirlo, lo tiriamo fuori dal frigorifero, eliminiamo la pellicola e cospargiamo il rotolo con zucchero a velo o cacao amaro in polvere. [14]

rotolo-alle-fragole 15
rotolo-alle-fragole 16

Decoriamo il rotolo con pezzetti di fragole [15] dopodcihè il nostro dolce è pronto per essere gustato. [16]

Consigli

Il rotolo alle fragole si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, tenendolo coperto con della pellicola.
Se volete accompagnare il vostro rotolo con un buon vino, vi consiglio uno spumante dolce, servito fresco. 

Per quale occasione

Il rotolo alle fragole è il dessert perfetto per pranzi e cene primaverili.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4