Mousse di fragole

Preparazione 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La mousse di fragole è un dolce perfetto da servire come dessert al termine di un abbondante pranzo a base di carne.
Facile da preparare e dal gusto ricco, la mousse di fragole può essere proposta anche ad una festa di bambini: un modo piacevole per far mangiare la frutta ai più piccoli.
Infatti le fragole sono tra i frutti più amati, sia da bambini che dagli adulti e proprio per il gusto delicato sono molto utilizzate in cucina nella preparazione di altri dolci, in particolar modo per i dolci al cucchiaio, soprattutto nella stagione primaverile.

Categoria: Dolci al cucchiaio

400 g di fragole fresche
200 g di zucchero
200 g di panna liquida per dolci
1 albume d'uovo
2 fogli di colla di pesce

Preparazione

Per prima cosa, prendete le fragole, eliminate il picciolo e lavatele in modo accurato.
Dopo averle asciugate, tagliatele a pezzetti e mettetele nel frullatore insieme allo zucchero.
Frullate fino a rendere le fragole e lo zucchero un composto cremoso.
Versate il tutto in una ciotola.
Intanto, montate a neve l'albume di uovo e la panna liquida, servendovi di uno sbattitore elettrico.
Per favorire la montatura della panna, potete aggiungere un pizzico di zucchero.
Mescolate il tutto e, nel frattempo, immergete i fogli di colla di pesce in acqua fredda per farli sciogliere.
Unitela, infine, al composto di fragole.
Mescolate il tutto in modo da eliminare i grumi eventualmente formati ed ottenere un composto morbido e vellutato.
In seguito, mettete la ciotola in frigorifero per circa 3 ore, se necessario, lasciatele in frigo un'ora in più.
Il composto deve risultare sufficientemente sodo.
Trascorso il tempo, togliete la ciotola dal frigo e riversate la mousse su di un piatto, staccandola dai bordi del contenitore aiutandovi con un coltello appuntito.
La mousse di fragole può essere servita sia tagliata a fette e posizionata in un piatto decorato con qualche fragola, sia in una coppa, in tal caso, potreste preparare le coppe monodose prima di mettere la mousse in frigo, in questo modo avrete le porzioni già pronte.

Consigli

La mousse di fragole è un dolce al cucchiaio che può essere arricchito in diversi modi.
Una buona idea è quella di aggiungere dello sciroppo freddo al cioccolato che funga da decorazione e, allo stesso tempo, dia una nota di sapore in più al piatto.
Inoltre la mousse può essere anche di accompagnamento ad una macedonia di frutta fresca.

Per quale occasione

A fine pasto o a merenda.

Vino da abbinare

Il vino perfetto da abbinare alla mousse di fragole è un vino spumante dolce, la cui dolcezza ben si sposa con quella delle fragole.
Anche lo spumante brut può essere abbinato a questa ricetta, andando a stemperare la dolcezza della panna unita allo zucchero con la sua vena aspra.

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