Torta Sacher al cioccolato bianco

La torta Sacher al cioccolato bianco è un goloso dessert che si prepara con un soffice pan di Spagna alle mandorle, farcito con una deliziosa confettura di fragole.

Questo dolce è una irresistibile variante della celebre Sachertorte viennese, ricoperta con cioccolato fondente e ripiena di marmellata di albicocche.
Si tratta di un dessert goloso dall'aspetto molto elegante, ideale da realizzare in occasione di una ricorrenza speciale, per sorprendere e conquistare i propri ospiti.

In questo caso la copertura è ovviamente a base di cioccolato bianco e completata tutt'intorno con cocco rapè che oltre a decorare, aggiunge una nota piacevole al dessert.

Scopriamo insieme come preparare la torta Sacher al cioccolato bianco: guarda la nostra video ricetta!

Categoria: Dolci

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Tempo 75 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER IL PAN DI SPAGNA-df PER IL PAN DI SPAGNA
farina di mandorle 60 g farina di mandorle
farina 00 100 g farina 00
uovo 5 uova
zucchero 130 g zucchero semolato
burro 120 g burro
cioccolato bianco 150 g di cioccolato bianco
PER FARCIRE-df PER FARCIRE
marmellata 400 g marmellata di fragole
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
panna 300 ml panna fresca
cioccolato bianco 500 g cioccolato bianco
40 g sciroppo di glucosio-df 40 g sciroppo di glucosio
cocco q.b. cocco rapè

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Sacher al cioccolato bianco

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 1
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 2

Per preparare la torta Sacher al cioccolato bianco, occorre realizzare innanzitutto il pan di Spagna.
In una boule iniziamo a lavorare utilizzando le fruste elettriche, il burro a temperatura ambiente con 30 g di zucchero semolato [1].
Dopodiché, aggiungendone uno alla volta e continuando a mescolare aggiungiamo i tuorli [2].

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 3
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 4

Aggiungiamo ora il cioccolato bianco fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) e mescoliamo con una spatola per incorporarlo [3].
In una ciotola a parte, montiamo a neve gli albumi con il restante zucchero semolato (100 g). Poi aggiungiamoli al resto dell'impasto, mescolando delicatemente, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare di smontarli [4].

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 5
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 6

Uniamo all'impasto la farina 00 setacciandola [5] e la farina di mandorle.
Infine trasferiamo il composto in una tortiera da 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata [6].
Cuociamo in forno già caldo: se ventilato a 170° per 30-35 minuti, se statico a 180° per 35-40 minuti .

Al termine, verifichiamo che l'interno sia asciutto facendo la prova stecchino e sforniamo il pan di Spagna. Rimuoviamolo subito dallo stampo e lasciamolo raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 7
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 8

Intanto prepariamo la copertura per la torta: in un pentolino mescoliamo la panna con il glucosio e portiamo a bollore [7]. Non appena raggiunge la giusta temperatura, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato bianco spezzettato [8].
Aspettiamo qualche istante in modo che il cioccolato inizi a sciogliersi, poi mescoliamo fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.
Lasciamolo raffreddare mentre ci occupiamo del resto.

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 9
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 10

Dividiamo orizzontalmente il pan di Spagna in tre dischi uguali utilizzando un coltello seghettato [9] e farciamolo con due strati generosi di confettura di fragole [10]

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 11
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 12

utilizzandone poi una piccola quantità per spennellare tutta la superficie della torta [11].
Appoggiamo la torta sopra una gratella (noi per non sporcare eccessivamente l'abbiamo riposta su una leccarda rivestita con pellicola trasparente - questo metodo, consente se necessario, di recuperare parte della glassa).
Versiamo a filo metà la crema al cioccolato bianco che, spandendosi, ricoprirà completamente la nostra sacher [12].
Ricordiamoci di tenerne da parte 4/5 cucchiai se vogliamo decorare la superficie.

Mettiamo il dolce in frigorifero per circa 20 minuti a rassodare.

Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 13
Torta Sacher al cioccolato bianco - Passaggio 14

Sistemiamo delle strisce di carta forno su un piatto da portata, trasferiamo la torta e decoriamola tutt'intorno con cocco grattugiato (in alternativa codette di cioccolato bianco). Dopodiché rimuoviamo la carta forno e il cocco in eccesso [13].
Montiamo con le fruste elettriche la poca glassa tenuta da parte (vedrete che diventerà più chiara e dalla consistenza più soda) e trasferiamola in una sac-à-poche per decorare la superficie con la classica scritta "Sacher" [14].

Riponiamo in frigorifero fino al momento di servire.

Torta Sacher al cioccolato bianco

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    Consigli e Varianti

    La torta Sacher al cioccolato bianco si può conservare in frigorifero, coperta, fino ad un massimo di 3 giorni.

    COME SOSTITUIRE IL GLUCOSIO
    Potete utilizzare 40 g di miele d'acacia o millefiori al posto del glucosio.

    Per quale occasione

    Un dessert raffinato per un'occasione speciale.

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Silvia
    venerdì 19 febbraio 2021

    Si può preparare il giorno prima? Se si, è meglio conservarla in frigo o in una tortiera coperta? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 19 febbraio 2021

    Ciao Silvia, certamente. Conservala in frigo 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Sara
    martedì 28 gennaio 2020

    Buongiorno il glucosio si può sostituire o addirittura non metterlo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 gennaio 2020

    Ciao Sara, puoi sostituirlo con miele. Quello d'acacia sarebbe l'ideale perché neutro

    Rispondi

    img-usr-3 Adriana Zanetti
    mercoledì 15 maggio 2019

    Buongiorno, volevo provare a fare la torta ma non so come cambiano gli ingredienti per uno stampo da 18cm

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 maggio 2019

    Ciao Adriana >> qui trovi tutto

    Rispondi