Crostata di fragole


Photo credits:
Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Crostata di fragole

La crostata di fragole è il dessert ideale che possiamo rendere ancora più gustoso e profumato aggiungendo sulla base di pasta frolla uno strato di crema Chantilly all'italiana, che si ottiene unendo la crema pasticcera alla panna montata.

L'estate si avvicina ed è giunto il momento di sostituire le golosissime torte al cioccolato e alla crema con dolci altrettanto golosi, ma più freschi e adatti alla stagione calda: le crostate di fragole!

E se amate i dolci e le crostate di frutta, non perdetevi le altre ricette di primavera e quelle estive.

Categoria: Crostate

Per la pasta frolla:
150 g di farina 00
75 g di zucchero semolato
scorza grattugiata di 1/2 limone
un pizzico di sale
2 tuorli (freddi da frigo)
90 g di burro
Per la crema Chantilly all'italiana:
3 tuorli
100 g di zucchero semolato + 30 g
30 g di farina 00
300 g di latte
la scorza di 1/4 di limone
250 g di panna per dolci
Per la copertura:
600 g di fragole (della stessa dimensione) tagliate a metà
Per lo sciroppo di zucchero:
100 g di acqua
100 g di zucchero semolato

Preparazione

Come fare la Crostata di fragole

1
2

Per preparare la crostata di fragole iniziamo con la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, creiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero [1]; proseguiamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli. [2]
Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.

3
4

Uniamo successivamente il burro [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4]

5
6

fino a formare un panetto [5] che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri. [6]

7
8

Avvolgiamo la pasta frolla sul mattarello e la andiamo a stendere su una tortiera da 26-28 cm di diametro già imburrata ed infarinata. [7] Facciamo aderire per bene ed eliminiamo la pasta in eccesso. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie [8] dopodichè cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti. 
Una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.

9
10

Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo i 3 tuorli con 100 grammi di zucchero [9] e mescoliamo energicamente con una frusta a mano. Non appena gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [10]

11
12

e continuiamo a mescolare per evitare eventuali grumi. [11] 
Uniamo infine il latte a più riprese [12]

13
14

e la scorza di limone [13]. Poniamo ora il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema pasticcera diventa densa, poi eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare il tutto. [14]

15
16

Nel frattempo uniamo la panna per dolci a 30 grammi di zucchero [15] e montiamo a neve ben ferma. [16]

17
18

Una volta che la crema pasticcera si è ben raffreddata, la uniamo alla panna montata [17], amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola e trasferiamo la nostra crema Chantilly all'italiana in una sac à poche. [18]

19
20

Decoriamo la base della crostata con la crema Chantilly all'italiana (noi l'abbiamo distribuita in maniera concentrica partendo dal bordo) [19] dopodichè disponiamo le fragole tagliate a metà su tutta la superficie, in maniera concentrica. [20]

21
22

Passiamo a preparare lo sciroppo di zucchero: in un pentolino versiamo l'acqua e lo zucchero [21], portiamo a bollore, lasciamo ridurre per 2-3 minuti ed infine facciamo raffreddare. [22]

23

Siamo pronti per lucidare la crostata di fragole con lo sciroppo di zucchero ed infine servirla! [23]

Consigli

Se non avete tempo di preparare la crema Chantilly all'italiana, potete sostituirla con un goloso strato di marmellata!

Per quale occasione

Per una deliziosa merenda o un dolce fine pasto.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 4, Media voti: 4