Crostata di marmellata


Photo credits:
Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Crostata di marmellata

La crostata di marmellata è un dolce di pasta frolla ricoperto di golosa marmellata. E' una ricetta facile e veloce che non richiede particolari strumenti e che può variare di volta in volta semplicemente cambiando la farcitura.

Noi abbiamo utilizzato una marmellata di albicocche, ma volendo si potrebbe farcire con marmellata di fragolecrema pasticcera, nutella, o perché no, optare per una deliziosa crostata di frutta fresca

La teglia utilizzata è di 24 cm e una torta di queste dimensioni è adatta per circa 6 persone.

Date il via alla creatività! Seguite i nostri passaggi! 

Categoria: Crostate

150 g di farina 00
90 g di burro freddo a pezzi
scorza grattugiata di 1/2 limone
75 g zucchero
2 tuorli
un pizzico di sale
400 g vasetto di marmellata a vostra scelta
latte q.b.

Preparazione

Come fare la Crostata di marmellata

Per preparare la nostra crostata con marmellata iniziamo a lavorare lo zucchero con le uova
Aggiungiamo il burro fuso, poi la farina setacciata  e per ultimo il lievito anche lui setacciato

Iniziamo a preparare la pasta frolla: disponiamo la farina a fontana, creiamo un buco in centro e mettiamo lo zucchero [1], aggiungiamo un pizzico di sale, grattugiamo la scorza di 1/2 limone e uniamo i tuorli [2] e lavoriamo velocemente con le dita. 

Aiutandoci con le mani amalgamiamo bene tutti gli ingredienti
fino ad ottenere una palla che facciamo riposare in frigorifero

Aggiungiamo il burro freddo [3] e iniziamo ad impastare energicamente [4] con le mani 

Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 24 cm
Stendiamo l'impasto aiutandoci con un po' di farina

Creiamo un panetto [5], lo ricopriamo con pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti. A questo riprendiamo la pasta frolla, spargiamo della farina su una spianatoia e la stendiamo con il mattarello ad uno spessore di circa 4-5 millimetri [6].

Ricopriamo con la mamrmellata che più preferiamo
inforniamo la nostra crostata con la marmellata in forno già caldo per 40 minuti circa a 180°

Per facilitare la stesura della pasta frolla nella tortiera, la arrotoliamo delicatamente e con attenzione sul mattarello [7]. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 24 cm e vi stendiamo la frolla, facendola aderire per bene ed eliminando quella in eccesso [8]

Trascorso il tempo necessario la nostra crostata con la marmellata è pronta
10

Ricopriamo la base con la marmellata che abbiamo scelto [9]; lavoriamo nuovamente la  frolla avanzata e la stendiamo ad uno spessore di circa 4 mm sul piano di lavoro infarinato [10].

11
12

Ricaviamo con una rotella delle strisce larghe circa 1,5 mm [11] con cui decoreremo la superficie della torta [12]. Le stendiamo in base ai nostri gusti e alla nostra fantasia.

13
14

Spennelliamo la pasta frolla con del latte [13] e cuociamo a 170° per circa 35 minuti in forno ventilato già caldo. Lasciamo raffreddare completamente prima di tagliare le fette [14].

15

Serviamo la nostra crostata alla marmellata accompagnata da una tazza di the [15].

Consigli

Potete realizzare delle simpatiche crostatine di marmellata utilizzando le apposte formine.

Divertitevi a prepare le vostre crostate di marmellate utilizzandone ogni volta un tipo differente, magari fatta in casa.

Per quale occasione

E' una torta adatta per qualsiasi occasione.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!