Crema pasticcera

La crema pasticcera è una preparazione molto usata in pasticceria: è ottima da gustare da sola, per preparare dolci al cucchiaio, o farcire torte, crostate, pan di Spagna, bignè, pasta sfoglia. 

La ricetta prevede l'utilizzo di pochi ingredienti (latte, zucchero, uova e farina) e dei passaggi semplicissimi: si fa bollire il latte, a parte si montano le uova con lo zucchero, aggiungendo poi la farina e quando il latte è abbastanza caldo vi si incorpora il composto appena montato, lasciando cuocere fino a che si forma una crema densa.

Se avete poco tempo e un Bimby, ecco la ricetta della crema pasticcera con il Bimby.

Il sapore di questa crema è molto delicato e si può aromatizzare a piacere con scorza di limone, di arancia, bacca di vaniglia, caffè o mandorla. 

La crema pasticcera si presta a essere preparata anche in versione gluten free e vegan: nel primo caso basterà solo utilizzare la farina di riso (o un mix senza glutine o amido di mais o fecola di patate) al posto della farina 00.
Per la crema pasticcera vegana invece, è sufficiente sostituire il latte con uno vegetale (riso, soia, mandorle) e usare al posto delle uova la maizena (che serve per addensare). 

Ecco la nostra ricetta per preparare una crema pasticcera facile e veloce a regola d'arte!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 2117
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 500 g di crema pasticcera

latte 500 ml di latte intero
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
tuorlo 3 tuorli
zucchero 60 g di zucchero semolato
amido di mais 40 g di farina 00 o amido di mais

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Crema pasticciera

Crema pasticcera - Passaggio 1
Crema pasticcera - Passaggio 2

Per preparare la crema pasticcera portiamo quasi ad ebollizione il latte in un pentolino, aromatizzandolo con 1/2 bacca di vaniglia [1], oppure in alternativa con la scorza di limone.
Intanto, in un contenitore a parte uniamo i tuorli con lo zucchero semolato e mescoliamo con una frusta a mano [2] o uno sbattitore elettrico.

Crema pasticcera - Passaggio 3
Crema pasticcera - Passaggio 4

Aggiungiamo la farina 00 setacciandola [3] e mescoliamo per amalgamare bene. Quindi, eliminata la bacca di vaniglia, versiamo il composto nel latte caldo. [4]

Crema pasticcera - Passaggio 5
Crema pasticcera - Passaggio 6

Facciamo addensare, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo che non si formino grumi [5]. Basteranno 3-4 minuti. È molto importante che la crema non cuocia, per evitare che si senta il retrogusto di farina. 

Appena la crema si addensa leggermente, togliamo dal fuoco il pentolino e lasciamo raffreddare la crema coperta con pellicola trasparente a contatto, prima di utilizzarla per le nostre preparazioni [6]

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    Consigli e Varianti

    E' possibile preparare in anticipo la crema pasticcera e conservarla ben chiusa con della pellicola (a contatto) per 2-3 giorni in frigorifero.

    Vi state chiedendo cosa fare con gli albumi avanzati? Realizzate i nostri biscotti al cocco o la torta solo albumi al cioccolato.

    Coprire la superficie con la pellicola trasparente a compatto impedisce la formazione della pellicina sulla crema. 

    Per quale occasione

    Per farcire torte o preparare dolci al cucchiaio

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    Commenti degli utenti (37)


    img-usr-1 Sara
    mercoledì 26 gennaio 2022

    Buongiorno! Io vorrei farcire una torta del diametro di 20 cm (un solo strato). Dimezzo le dosi o lascio le stesse della ricetta?

    Rispondi

    img-usr-2 Tiziana Pilastrini
    giovedì 16 dicembre 2021

    Buongiorno!! Vorrei sapere se si può fare la crema pasticcera con uova intere? Grazie e buona giornata 😉🤗

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 dicembre 2021

    No Tiziana 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Lina 2
    domenica 17 ottobre 2021

    Ciao io ho fatto metà farina 00 e metà fecola di patate va ugualmente bene?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 ottobre 2021

    Sì Lina

    Rispondi

    img-usr-4 Luana
    sabato 8 maggio 2021

    Al posto della vaniglia o del limone posso usare una bustina di vanillina? Con il quantitativo di ingredienti indicato nella ricetta quanti strati riesco a farcire per una torta diametro 28 cm? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 maggio 2021

    Ciao Luana, sì puoi usare la vanillina. Dipende come farcirai la torta, per 2/3 strati dovrebbe bastare

    Rispondi

    rpl-img-4 Vera
    ha scritto: mercoledì 11 agosto 2021

    Luana perché usare un prodotto chimico e sintetico al posto di una bella grattugiata di agrumi non trattati? Poi di essenze di vaniglia puoi trovare i baccelli ( al supermercato reparto dolci si trovano in boccette lunghe di vetro, per una crema ne puoi usare mezza e dopo aver grattato i semini la metti nel barattolo dello zucchero che ne assorbirà il profumo) o altresì sempre nel reparto dolci si trovano delle boccette di colore marrone contenenti un concentrato di vaniglia naturale.

    Rispondi

    img-usr-5 Lu
    giovedì 6 maggio 2021

    Ciao!forse farò una domanda stupida:la crema mi era venuta bella densa poi l'ho messa in frigo perché avrei farcito la base della torta l'indomani. Ma l'indomani la crema era molto compatta e non riuscivo a stenderla sulla base. Come faccio a renderla più morbida per stenderla? Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 6 maggio 2021

    Ciao Lu, devi lavorarla con un cucchiaio mescolando per qualche secondo e tornerà come appena fatta 😊

    Rispondi