Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto completo e dal sapore delicato.

In questa versione i carciofi vengono cotti in pentola insieme al riso, senza prima essere saltati in padella, poichè i tempi di cottura sono simili e ciò ci permette di ottenere questa verdura morbida al punto giusto.

Non sono necessari altri ingredienti se non burro e formaggio per mantecare e rendere il risotto cremoso, e qualche fogliolina di maggiorana fresca, aggiunta poco prima di impiattare, per insaporire e dare un tocco di colore.

Non perdetevi la nostra video ricetta per preparare il nostro risotto ai carciofi raffinato e squisito.

Categoria: Risotti

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 320 g di riso (Carnaroli)
scalogno 1/2 scalogno
carciofi 2 carciofi medi
burro 50 g di burro
parmigiano 60 g di parmigiano grattugiato
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
maggiorana q.b. maggiorana fresca

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi - Passo 1
Risotto ai carciofi - Passo 2

Per prima cosa puliamo i carciofi, tagliando via la parte finale del gambo, eliminando le foglie più esterne e la punta. Dividiamo poi ogni carciofo a metà [1] e con un coltello eliminiamo anche la peluria centrale. Infine affettiamoli abbastanza finemente [2].

Per vedere più nel dettaglio come pulire i carciofi guardate questo video tutorial.

Risotto ai carciofi - Passo 3
Risotto ai carciofi - Passo 4

Nel frattempo mettiamo in una pentola mezzo scalogno tritato a rosolare con un filo d'olio [3].
Lasciamo dorare, poi vi uniamo i carciofi [4].

Risotto ai carciofi - Passo 5
Risotto ai carciofi - Passo 6

Dopo un paio di minuti, versiamo a pioggia il riso [5] e facciamo tostare mescolando.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [6] e lasciamo evaporare.

Risotto ai carciofi - Passo 7
Risotto ai carciofi - Passo 8

Versiamo poco per volta del brodo vegetale [7], versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo. In questo modo si evita di ritrovarsi con un risotto troppo liquido.
Aggiustiamo di sale e pepe [8] e ultimiamo la cottura.

Risotto ai carciofi - Passo 9
Risotto ai carciofi - Passo 10

Quando il riso è pronto, a fuoco spento, mantechiamo con burro e parmigiano grattugiato [9].
Facciamo amalgamare il nostro risotto, insaporiamo con qualche fogliolina di maggiorana fresca tritata e impiattiamo [10].

Il nostro risotto ai carciofi è pronto!

Risotto ai carciofi

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    Per quale occasione

    Buonissimo per una pranzo informale, ma anche per un'occasione più raffinata.

    Vino da abbinare

    Perfetto l'abbinamento con un vino bianco fermo di medio corpo.

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