Risotto ai carciofi

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Preparazione 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un primo piatto completo e dal sapore delicato.

In questa versione i carciofi vengono cotti in pentola insieme al riso, senza prima essere saltati in padella, poichè i tempi di cottura sono simili e ciò ci permette di ottenere questa verdura morbida al punto giusto.

Non sono necessari altri ingredienti se non burro e formaggio per mantecare e rendere il risotto cremoso, e qualche fogliolina di maggiorana fresca, aggiunta poco prima di impiattare, per insaporire e dare un tocco di colore.

Non perdetevi la nostra videoricetta per preparare il nostro risotto ai carciofi raffinato e squisito.

Categoria: Risotti

320 g di riso (Carnaroli)
1/2 scalogno
2 carciofi medi
50 g di burro
60 g di parmigiano grattugiato
q.b. brodo vegetale
q.b. sale e pepe
q.b. olio extra vergine d'oliva
q.b. maggiorana fresca

Preparazione

Come fare il Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi - Passo 1
Risotto ai carciofi - Passo 2

Per prima cosa puliamo i carciofi, tagliando via la parte finale del gambo, eliminando le foglie più esterne e la punta. Dividiamo poi ogni carciofo a metà [1] e con un coltello eliminiamo anche la peluria centrale. Infine affettiamoli abbastanza finemente [2].

Per vedere più nel dettaglio come pulire i carciofi guardate questo video tutorial.

Risotto ai carciofi - Passo 3
Risotto ai carciofi - Passo 4

Nel frattempo mettiamo in una pentola mezzo scalogno tritato a rosolare con un filo d'olio [3].
Lasciamo dorare, poi vi uniamo i carciofi [4].

Risotto ai carciofi - Passo 5
Risotto ai carciofi - Passo 6

Dopo un paio di minuti, versiamo a pioggia il riso [5] e facciamo tostare mescolando.
Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco [6] e lasciamo evaporare.

Risotto ai carciofi - Passo 7
Risotto ai carciofi - Passo 8

Versiamo poco per volta del brodo vegetale [7], versandone dell'altro solo quando il riso si sta asciugando troppo. In questo modo si evita di ritrovarsi con un risotto troppo liquido.
Aggiustiamo di sale e pepe [8] e ultimiamo la cottura.

Risotto ai carciofi - Passo 9
Risotto ai carciofi - Passo 10

Quando il riso è pronto, a fuoco spento, mantechiamo con burro e parmigiano grattugiato [9].
Facciamo amalgamare il nostro risotto, insaporiamo con qualche fogliolina di maggiorana fresca tritata e impiattiamo [10].

Il nostro risotto ai carciofi è pronto!

Ricetta risotto ai carciofi

Per quale occasione

Buonissimo per una pranzo informale, ma anche per un'occasione più raffinata.

Vino da abbinare

Perfetto l'abbinamento con un vino bianco fermo di medio corpo.