Come pulire i carciofi

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Ci sono diversi e numerosi modi per preparare i carciofi nella cucina italiana.
Abbondanti dalla fine dell'autunno fino a primavera inoltrata, trovano la migliore accoglienza nei mesi invernali.

A volte può sembrare difficile pulire questo ottimo ortaggio ma non è così complicato come sembra.
Inoltre i carciofi non si sbucciano sempre allo stesso modo perché dipende molto dal tipo di uso che vogliamo farne in cucina, da come vogliamo prepararli ma anche dalle dimensioni.

Segui i nostri suggerimenti e pulire i carciofi sarà semplicissimo!

Pulire i carciofi - Passo 1
Pulire i carciofi - Passo 2

Innanzitutto indossiamo dei guanti perché i carciofi tendono a macchiare le mani, ma soprattutto per evitare di pungerci con le spine, o in alternativa bagnamocele almeno con qualche goccia di succo di limone.

Utilizziamo un tagliere su cui appoggiare il carciofo e tagliamo via le punte (circa 2/3 cm) con gli aculei [1].
Poi eliminiamo le foglie più esterne e dure, chiamate brattee, fino a raggiungere quelle interne più morbide [2].

Non abbiate timore di togliere troppo perché la parte più dolce e tenera del carciofo è all'interno, ben protetta.
Se dovrete cucinare i carciofi stufati oppure bolliti potete eliminare meno foglie, poiché con queste modalità di cottura e con i tempi lunghi si cuoceranno alla perfezione.

Se, invece, dovrete farli a frittata è necessario lasciare solamente le foglie più tenere, quelle con l'attaccatura verde chiaro.

Pulire i carciofi - Passo 3
Pulire i carciofi - Passo 4

Raschiamo via la parte finale e più fibrosa del gambo [3] poi apriamo a metà il carciofo così da eliminare tutte le punte delle foglie visibili e la peluria della parte centrale (chiamata pappo o più comunemente "barba", non edibile) [4].

Pulire i carciofi - Passo 5
Pulire i carciofi - Passo 6

Terminata la puizia mettiamoli in una recipiente pieno d'acqua con il succo spremuto di mezzo limone: l'acqua acidulata infatti impedisce che i carciofi si anneriscano [5] [6].

Ora i nostri carciofi sono pronti per essere utilizzati.
 

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