Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

La crostata salata con ricotta e prosciutto cotto è una torta sfiziosa e saporita: un'idea originale da portare in tavola in molte occasioni.

Si tratta di una ricetta rustica composta da una base di pasta frolla salata e un ripieno morbido e gustoso di provola, ricotta fresca e prosciutto a dadini.
Ingredienti semplici e genuini che piacciono davvero a tutti.

Noi abbiamo realizzato con la frolla anche il classico reticolo sulla superficie, proprio come una vera crostata.
Segui passaggio dopo passaggio i consigli di Laura e prepara con noi questo capolavoro di bontà: ecco la nostra crostata salata con ricotta e prosciutto cotto!

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 565
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

PER LA FROLLA SALATA-df PER LA FROLLA SALATA
farina 00 280 g di farina 00
uovo 2 uova
burro 100 g di burro
lievito 1 cucchiaino di lievito per preparazioni salate
sale 2-3 g di sale
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
ricotta 250 g di ricotta vaccina
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto a dadini
provola 80 g di provola a fette
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 1
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 2

Prepariamo la pasta frolla salata: il procedimento è simile alla preparazione dolce.
Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, al centro uniamo le uova [1] e poi il burro tagliato a pezzetti [2].

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 3
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 4

Iniziamo ad amalgamare questi ingredienti, poi procediamo aggiungendo il sale e un cucchiaino di lievito per preparazioni salate [3]. Impastiamo il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e uniforme [4]. Avvolgiamoloin un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 5
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo il ripieno: in una ciotola ammorbidiamo la ricotta vaccina, mescolandola con un cucchiaio, poi uniamovi il prosciutto cotto a dadini [5], un filo d'olio extra vergine d'oliva [6], sale e pepe e mescoliamo.

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 7
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo la frolla e stendiamola con il mattarello fino a uno spessore di circa 4-5 mm [7].
Trasferiamola in una tortiera da 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata [8].

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 9
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 10

Eliminiamo la pasta in eccesso, poi bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta [9].
Stendiamo la frolla rimanente e ricaviamo delle strisce di uguale larghezza con cui in seguito realizzeremo il reticolo tipico delle crostate.
Disponiamo la provola a fette [10]

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 11
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 12

poi versiamo il ripieno di ricotta e prosciutto [11], livellandolo in modo uniforme.
Guarniamo a piacere con le strisce di pasta frolla [12].

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 13
Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto - Passaggio 14

Spennelliamo leggermente con un po' d'olio d'oliva [13] e infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40-45 minuti [14].

Lasciamo intiepidire e serviamo la nostra crostata salata!

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

Crostata salata con ricotta e prosciutto cotto

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    Per quale occasione

    Una crostata salata da servire per un pranzo in famiglia o una cena in compagnia.
    Ottima anche come antipasto o durante un buffet.

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    Commenti degli utenti (19)


    img-usr-1 Paola Cedroni
    domenica 14 giugno 2020

    Scusa rettifico quello che ho scritto prima volevo dire posso usare la pasta brisé per questa ricetta visto che il mio tempo è proprio poco

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Sì Paola

    Rispondi

    img-usr-2 Paola Cedroni
    domenica 14 giugno 2020

    Usare la pasta frolla già pronta tipo quella della Buitoni?...grazie

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 giugno 2020

    Sarebbe tutta un'altra ricetta

    Rispondi

    img-usr-3 Monica
    venerdì 12 giugno 2020

    Posso preparare la pasta frolla un giorno prima?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 12 giugno 2020

    Rispondi

    img-usr-4 Monica
    domenica 7 giugno 2020

    Lo stampo che diametro deve essere? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 giugno 2020

    da 22-24 cm

    Rispondi

    rpl-img-4 Monica
    ha scritto: martedì 9 giugno 2020

    L'ho realizzata ed è buonissima... domanda: se volessi sostituire il burro con l'olio è possibile? Se si, per quale olio? In che quantità? Le altre dosi restano invariate? Grazie mille!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 10 giugno 2020

    Non te lo consigliamo Monica, la frolla con l'olio potrebbe richiedere modifiche agli ingredienti 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Andrea
    venerdì 3 aprile 2020

    Ciao! è necessario aggiustare le dosi se ho una tortiera di 27 cm?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 4 aprile 2020

    Ciao Andrea, ovviamente 😊 In questa guida trovi come fare

    Rispondi