Come cambiare le dimensioni di una torta

Come fare a cambiare le dimensioni della torta quando abbiamo una tortiera di diametro diverso rispetto a quello indicato nella ricetta?

Quando leggiamo una ricetta può capitare di non avere a casa lo stampo del diametro suggerito, come fare quindi a cambiare le dimensioni della torta e poter così utilizzare la nostra tortiera?

Se utilizziamo una teglia troppo grande la torta potrebbe non crescere e il risultato finale sarà un dolce basso e poco soffice, oppure in uno stampo piccolo l'impasto potrebbe fuoriuscire o collassare al centro, poiché mal lievitato.

Ovviamente non possiamo avere come i professionisti così tanti stampi, ecco quindi che la matematica ci viene in aiuto e con un semplice calcolo saremo in grado di riadattare le dosi senza alterare le proporzioni tra gli ingredienti e mettere a rischio la buona riuscita del dolce.

Ciò che dobbiamo calcolare è l'area dello stampo che intendiamo utilizzare dopodiché dividere il risultato per l'area dello stampo indicato nella ricetta.
Otterremo un numero che è il coefficiente per cui moltiplicare ogni ingrediente che compone la ricetta ed ottenere così le nuove dosi.

Come calcolare l'area di uno stampo rotondo

Per calcolare l'area di uno stampo circolare (raggio x raggio x 3,14), bisogna misurare il diametro e dividerlo per due ottenendo così il raggio; poi moltiplicare questo risultato per se stesso e per 3,14.

Facciamo un esempio per uno stampo da 22 cm di diametro:

Il raggio sarà -> 22 : 2 = 11
L'area del nostro stampo sarà -> 11 x 11 x 3,14 = 379,4 = 380 (approssimando) 

Come calcolare l'area di uno stampo rettangolare o quadrato

Se abbiamo uno stampo rettangolare l'area si calcola moltiplicando tra loro le misure dei due lati (base x altezza), se è quadrato basta moltiplicare il lato per se stesso (lato x lato).

Come passare da uno stampo più grande a uno più piccolo

Quindi se vogliamo ad esempio passare da uno stampo di 26 cm a uno da 24 cm cosa dobbiamo fare?

Per prima cosa calcoliamo l'area della nostra teglia da 24 cm:
24 : 2 = 12 cm
12 x 12 x 3,14 = 452,16 cm

Poi calcoliamo l'area della teglia da 26 cm indicata nella ricetta:
26 : 2 = 13 cm
13 x 13 x 3,14 = 530,66 cm

Dividiamo le due aree:
452,16 : 530,66 = 0,85 (se il risultato ha molte cifre dopo la virgola approssimiamo)

Ora moltiplichiamo ogni ingrediente per 0,85 e otteniamo le nuove dosi (per esempio se vengono utilizzati 250 g di farina ora ne utilizzeremo 250 x 0,85 = 212,5 g).

Per il calcolo delle uova, dobbiamo sapere che: le uova piccole pesano dai 50-53 grammi, quelle medie tra i 53 e i 63 grammi, quelle grandi tra i 63 e i 73 grammi. Il consiglio è quello di pesare sempre l'uovo sgusciato. 

Inoltre, un albume pesa all'incirca 37 grammi mentre un tuorlo circa 17 grammi. 

Quindi, se la nostra ricetta prevede due uova e noi vogliamo adattarla allo stampo più piccolo, basterà moltiplicare il peso di un uovo per 0,85. 

Come passare da uno stampo più piccolo a uno più grande 

Invece se abbiamo una teglia più grande di quella indicata nella ricetta ad esempio una da 26 cm anziché da 24 cm ecco come fare?

Poi calcoliamo l'area della teglia da 26 cm indicata nella ricetta:
26 : 2 = 13 cm
13 x 13 x 3,14 = 530,66 cm

Per prima cosa calcoliamo l'area della nostra teglia da 24 cm:
24 : 2 = 12 cm
12 x 12 x 3,14 = 452,16 cm

Dividiamo le due aree:
452,16 : 530,66 = 0,85 (se il risultato ha molte cifre dopo la virgola approssimiamo)

Ora dividiamo ogni ingrediente per 0,85 e otteniamo le nuove dosi (per esempio se vengono utilizzati 250 g di farina ora ne utilizzeremo 250 : 0,85 = 291,11 g).

Come calcolare quante uova servono? Dobbiamo sapere che: le uova piccole pesano dai 50-53 grammi, quelle medie tra i 53 e i 63 grammi, quelle grandi tra i 63 e i 73 grammi.

Quindi, se la nostra ricetta prevede due uova e noi vogliamo adattarla allo stampo più grande, basterà dividere il peso di un uovo per 0,85. 

Scegliere lo stampo in base al numero di persone

Un altro fattore da tenere in considerazione per la scelta dello stampo è il numero di persone per cui stiamo cucinando. Ovviamente non c'è una regola infallibile poichè dipende molto dal tipo di dolce, più o meno elaborato, dalle dimensione delle porzioni che vogliamo servire e soprattutto dalla golosità dei vostri invitati!

Come schema generale però possiamo utilizzare questo:

PORZIONI TONDO RETTANGOLARE QUADRATO
6 diametro 18 cm 18 x 15 cm 16 x 16 cm
8 diametro 20 cm 20 x 16 cm 18 x 18 cm
10 diametro 22 cm 20 x 16 cm 18 x 18 cm
12 diametro 24 cm 24 x 19 cm 21 x 21 cm
14 diametro 26 cm 26 x 20 cm 23 x 23 cm
16 diametro 28 cm 28 x 20 cm 25 x 25 cm

Di solito gli stampi hanno un'altezza di 6 cm, se ne avete uno di una misura più bassa, esso dovrà essere un po' più largo per rispettare le proporzioni.
Ora non potete più avere dubbi e le vostre torte saranno davvero perfette!!

Come regolarsi con le dosi per un pan di Spagna:

La regola è questa: ogni 2 cm di diametro in più aumentiamo di 1 uovo, 15 g di fecola, 15 g di farina e 30 di zucchero. Il procedimento inverso è da applicare con teglie più piccole: 1 uovo in meno, 15 g di fecola in meno, 15 g di farina in meno e 30 g di zucchero in meno.

DIMENSIONE TEGLIA  UOVA FARINA E FECOLA ZUCCHERO
diametro 18 cm 2 30 g di farina e 30 g di fecola 60 g
diametro 20 cm 3 45 g di farina e 45 g di fecola 90 g
diametro 22 cm 4 60 g di farina e 60 g di fecola 120 g 
diametro 24 cm 5 75 g di farina e 75 g di fecola 150 g
diametro 26 cm 90 g di farina e 90 di fecola 180 g
diametro 28 cm 7 105 g di farina e 105 g di fecola 210 g

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Commenti degli utenti (12)


Veronica
mercoledì 22 luglio 2020

Va bene farla la sera per il giorno dopo?

Rispondi
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 23 luglio 2020

Ciao Veronica, a quale dolci ti riferisci?

Rispondi
Elena
giovedì 26 marzo 2020

Salve.. io vorrei fare il banana bread.. però non ho lo stampo da plumcake.. come potrei sostituirlo? Oppure potrei farlo su un tortiera.. ma come mi regolo per le dosi considerando che la ricetta del banana bread è per uno stampo da plumcake di 25 cm, e io in casa ho tortiere da 24-26 cm.. grazie dell’aiuto

Rispondi
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

Devi calcolare le aree delle due tortiere e fare la proporzione 😊

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Giuseppe Tropenscovino
venerdì 6 marzo 2020

Sono entusiasta delle vostre ricette, ma soprattutto delle indicazioni per realizzarle, chiare e precise....grazie

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Ricetta.it
ha scritto: venerdì 6 marzo 2020

😊💖💖

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Aida
domenica 2 febbraio 2020

Bongiorno! Come si puo passare da uno stampo 24 a uno 28? Il caso sopra é per diminuire e per aumentare le dosi come si calcola? Grazie

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Ricetta.it
ha scritto: lunedì 3 febbraio 2020

Ciao Aida, una volta calcolato il coefficiente anziché moltiplicarlo, dividilo per ogni ingrediente

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Giusy
mercoledì 15 gennaio 2020

Ciao non riesco a capire perché quando faccio una torta tutto viene bene ma tranne la bagna del pane di spagna che mi viene dura. Quanta bagna ci vuole per ogni disco ? Grazie in anticipo

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Laura Rossi
ha scritto: giovedì 16 gennaio 2020

Ciao Giusy, intendi che il pan di spagna rimane duro anche dopo averlo bagnato? Non c'è una regola precisa per bagnarlo, dipende molto anche dalla bagna che usi, quando è liquida, quanto viene assorbita.

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Trilli Gragra
lunedì 30 dicembre 2019

Ok tutto chiaro per la farina, invece per gli altri ingredienti? Grazie siete sempre veloci e gentilissimi. Ne approfitto per farvi gli auguri di buone feste. Graziella

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Ricetta.it
ha scritto: lunedì 30 dicembre 2019

Ciao Trilli, il procedimento si riferisce a tutti gli ingredienti non solo alla farina 😊

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