Spaghetti alle vongole lupino in bianco

Spaghetti alle vongole lupino in bianco
Photo credits: Carola Leardi
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di: Carola Leardi
Sugo facile, veloce e molto gustoso. Una versione più economica degli spaghetti alle vongole veraci che non delude!

Categoria: Primi

1 kg di vongole lupino (spurgate in acqua e sale e risciacquate più volte)
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
q.b. peperoncino se piace o pepe
q.b. sale
olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
400 g di spaghetti o linguine

Preparazione

Mentre cuoce la pasta in abbondante acqua salata, fare aprire le vongole in una padella, magari coperta.
Filtrare il liquido con una garza o un colino, accertandosi che non ci sia sabbia.
Tornare alla padella con le vongole e versare 2 cucchiai d'olio, il vino, lo spicchio d'aglio schiacciato e il peperoncino.
Aggiungere il liquido delle vongole filtrato e versare gli spaghetti scolati al dente.
Saltare pochi minuti con una generosa spolverata di prezzemolo tritato fresco.

Per quale occasione

A me piace tanto... sempre.

Vino da abbinare

Un buon vino bianco campano, ma anche piemontese Gavi o Roero Arnais delle Langhe

Curiosità

Sicuramente è la ricetta più semplice e gustosa della classica pasta alle vongole... adoro la varietà lupino che rende moltissimo!

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