Muffin salati prosciutto e pomodorini

I muffin salati prosciutto e pomodorini sono delle piccole prelibatezze dal ripieno goloso e invitante, ideali da offrire ai propri ospiti durante un piacevole aperitivo o come antipasto rustico.

La ricetta che vi proponiamo è semplicissima da realizzare e irresistibilmente invitante, perfetta per conquistare al primo assaggio il palato di grandi e piccoli. Oltre al delizioso prosciutto cotto, abbiamo aggiunto anche la fontina e la scamorza tagliati a cubetti, che durante la cottura si sciolgono e diventano incredibilmente filanti e cremosi.

I muffin salati prosciutto e pomodorini, profumati con foglie fresche di basilico, sono dei tortini ottimi da gustare anche durante una piacevole pausa relax, insieme a un ottimo calice di vino bianco.
Non ci resta che scoprire, passo dopo passo, come prepararli!

Categoria: Muffin salati

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 150 g di farina 00
50 g di fecola-df 50 g di fecola
ricotta 100 g di ricotta vaccina
latte 200 ml di latte
olio 70 ml di olio di semi di girasole
uovo 2 uova
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto
scamorza 75 g di scamorza
fontina 75 g di fontina
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
pomodoro 2 pomodori datterini
basilico q.b. basilico fresco
lievito 8 g di lievito istantaneo per ricette salate
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare i Muffin salati prosciutto e pomodorini

Per preparare i muffin salati prosciutto e pomodorini, dobbiamo innanzitutto tagliare a dadini piccoli la fontina, l'emmenthal e il prosciutto cotto. Fatto questo, laviamo accuratamente i pomodori datterini, sbollentiamoli e priviamoli della buccia. 

All'interno di una ciotola capiente, sgusciamo le uova e montiamole energicamente con una frusta in acciaio. Uniamo il latte, la ricotta e l'olio di semi di girasole, continuando a lavorare l'impasto.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, possiamo aggiungere un pizzico di sale fino e il parmigiano grattugiato. Infine, incorporiamo la farina 00, la fecola e il lievito istantaneo passati al setaccio, continuando a mescolare con un cucchiaio.

Uniamo i cubetti di prosciutto, emmental e fontina all'impasto, amalgamando il tutto con una spatola. Infine, tagliamo a fettine sottili i pomodorini datterini precedentemente sbollentati.

Aiutandoci con due cucchiaini, riempiamo i pirottini in carta con l'impasto per circa 3/4 e guarniamo ciascun muffin con una fettina di pomodoro e una fogliolina fresca di basilico.

Dopo aver portato il forno statico alla temperatura di 180°, inforniamo i muffin salati prosciutto e pomodorini. Trascorsi 25 minuti di cottura, sforniamoli e lasciamoli intiepidire per qualche minuto. 

Infine, non ci resta che portarli in tavola all'interno di un vassoio e gustarli!

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    Consigli e Varianti

    I formaggi utilizzati possono essere sostituiti a piacere con altri tipi di formaggi filanti, come la provola e la scamorza.

    I muffin salati prosciutto e pomodorini sono ideali da gustare ancora caldi fragranti: se decidiamo di conservarli per 1-2 giorni, ricordiamoci di ripassarli in forno per qualche minuto.

    Per quale occasione

    I muffin salati prosciutto e pomodorini sono uno snack ottimo da gustare nelle occasioni speciali o durante un semplice pranzo in famiglia, serviti come antipasto o come aperitivo sfizioso durante una serata tra amici.

    Vino da abbinare

    Se decidiamo di accompagnare i muffin salati con un vino bianco, scegliamo l'eccellente Colli Orientali del Friuli Cabernet Sauvignon Doc.

    La video ricetta del giorno

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