Crêpes al prosciutto cotto e mozzarella


Photo credits:
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Crêpes al prosciutto cotto e mozzarella

Le crêpes al prosciutto cotto e mozzarella sono una deliziosa alternativa per cena.

Si preparano in pochi minutii e si possono farcire in mille modi, anche dolci, ad esempio con la Nutella.

Provatele anche in un'altra versione salata al merluzzo in guazzetto di vongole.

 

Categoria: Secondi

250 g di farina 00 setacciata
4 uova intere
1 pizzico di sale
500 ml di latte parzialmente scremato
10 g di burro fuso
q.b. burro per ungere la padella
q.b. prosciutto cotto a fette
q.b.mozzarella

Preparazione

1
2

Per preparare le crêpes al prosciutto cotto e mozzarella setacciate innanzitutto la farina in un contenitore e aggiungete un pizzico di sale [1].
Rompete le uova intere [2] e con una frusta a mano iniziate ad amalagamare.

3
4

Unite a filo il latte [3] senza smettere di mescolare. Fate attenzione in questa fase a non far formare grumi nell'impasto [4].

5
6

Uniamo ora il burro fuso (fatto raffreddare) [5] e amalgamiamo. Il risulato finale che dovrete ottenere sarà un impasto piuttosto liquido [6].
Se a questo punto vi saranno dei grumi non vi preoccuapate: vi basterà semplicemente filtrare il composto con un colino.

7
8

Ungere con pochissimo burro una padella antiaderente [7] (vi consigliamo quella "classica" per crepès da 20 cm di diametro) e mettetela sul fuoco.
Quando sarà ben calda, versate qualche mestolino del composto e con un giro di polso o usando l'apposita spatolina in legno da crepe, distribuire uniformemente la pastella su tutta la superficie [8].
Fate qualche "tentativo" con le prime per regolarvi sulla quantità da utilizzare per ogni crepes.

9
10


Cuocete qualche minuto per lato, girando un paio di volte con l'aiuto di una palettina fino a raggiungere la colorazione desiderata [9].
Appoggiare le crepes ancora calde su un piano di lavoro ben pulito o direttamente su un piatto e farcire metà lato con la mozzarella a pezzettini [10].

11
12

Poi con il prosciutto cotto a fette [11], richiudere a triangolo e scaldate in forno caldo le crepes farcite per qualche minuto per far sciogliere la mozzarella [12].

Curiosità

Nel Medioevo le crepes venivano preparate utilizzando vino e acqua al posto del latte.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!