Muffin salati alle zucchine


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Preparazione 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Muffin salati alle zucchine

I muffin salati alle zucchine sono dei piccoli tortini monoporzione gustosi e semplici da preparare: una vera gioia per occhi e palato.
A base di zucchine, ricotta vaccina e parmigiano grattugiato i muffin salati sono la ricetta ideale per uno snack veloce a metà pomeriggio, per un piccolo aperitivo prima di cena, ma anche per un pasto più completo, in abbinamento, magari, con dell'insalata o del pinzimonio.

Si tratta di una preparazione veloce che richiede meno di tre quarti d'ora: non perdetevi dunque la nostra videoricetta realizzata in collaborazione con Electrolux!

Gli ingredienti sono per 15-18 muffin.

Categoria: Muffin salati

400 g di zucchine a cubetti
220 g di farina 00
120 g di latte intero
60 g di parmigiano grattugiato
100 g di ricotta vaccina
100 g di olio extravergine
1 bustina di lievito istantaneo per salati
3 uova
sale e pepe q.b.
semi di sesamo q.b.

Preparazione

Come fare i Muffin salati alle zucchine

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Per preparare i muffin salati iniziamo a far scaldare un po' di olio extra vergine in una padella antiaderente.
Quando l'olio è caldo aggiungiamo le zucchine precedentemente lavate e tagliate a cubetti [1] e le facciamo cuocere per 4-5 minuti circa. Saliamo e pepiamo. [2]

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In una ciotola a parte sbattiamo le uova [3] dopodiché versiamo il latte intero. [4]

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Uniamo successivamente l'olio extra vergine [5] e la farina 00 [6], mescolando il tutto con una frusta a mano.

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Proseguiamo con la ricotta vaccina [7] ed il parmigiano grattugiato. [8]

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Infine aggiungiamo la bustina di lievito per preparazioni salate e 3/4 delle zucchine. [9]
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. [10]

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Versiamo il composto ottenuto nei pirottini di carta inseriti all'interno di una teglia per muffin (riempiamo ciascun pirottino per 3/4) [11], aggiungiamo le zucchine lasciate da parte e spolveriamo con i semi di sesamo. [12]

Cuociamo in forno ventilato a 180° per 20 minuti circa.
Per chi avesse il forno Combisteam, scegliere la funzione cottura ventilata + vapore e cuocere a 170° per 25 minuti.

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Una volta tolti dal forno, i muffin possono essere mangiati ancora caldi[13], oppure lasciati raffreddare e consumati quando più ci piace. [14]

Consigli

I nostri muffin alle zucchine possono essere arricchiti con dadi di pancetta o di salame. 

Per quale occasione

I muffin salati sono un pasto ideale anche per un picnic o una gita fuoriporta: possono essere preparati in anticipo e mangiati anche uno o due giorni dopo.

Vino da abbinare

L'accoppiamento ideale è quello con la Bonarda, vino dal colore rosso rubino intenso, da servire dai 16 ai 18 gradi.
Si tratta di un vino dal profumo fruttato che esalta il sapore dei tortini, anche grazie ai sentori di pepe nero.

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