Torta salata di zucchine


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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Torta salata di zucchine

La torta salata di zucchine è un'idea gustosa, e vegetariana, per un aperitivo casalingo o per una cena veloce tra amici. 

Preparare la pasta brisé in casa è semplicissimo: si frulla il burro freddo con la farina, un pizzico di sale e acqua. Si lavora l'impasto su una spianatoia, creando una palla, per poi lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti. 

Nel frattempo ci si può dedicare alla preparazione del ripieno: noi abbiamo optato per zucchine, scamorza affumicata e una crema alla panna e uova, ma volendo si può unire del prosciutto, speck o spinaci. 

Seguite i nostri passaggi per scoprire quanto è facile! 

Categoria: Torte salate

300 g di farina 00
150 g di burro freddo a pezzetti
100 g di acqua fredda
sale q.b.
pepe q.b.
olio q.b.
1 scalogno affettato
450 g di zucchine
200 g di scamorza affumicata
400 ml di panna
4 uova
50 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare la Torta salata di zucchine

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Laviamo le zucchine, togliamo le estremità e le tagliamo a rondelle, mettendole poi da parte in una boule. Dedichiamoci ora alla pasta brisé: in un mixer uniamo la farina, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale [1]. Frulliamo tutto per qualche secondo [2],

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aggiungiamo l'acqua fredda [3] in più riprese, tritando di nuovo. Spargiamo della farina su una spianatoia e lavoriamo l'impasto con le mani [4].

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Creiamo una palla, la schiacciamo leggermente con le dita [5] e la ricopriamo con della pellicola trasparente [6]. La poniamo in frigorifero a riposare per 30 minuti.

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In una padella soffriggiamo l'olio con lo scalogno affettato [7], aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelle [8]

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e cuociamo per circa 10 minuti, aggiungendo sale e pepe a piacere. A questo punto riprendiamo la nostra pasta brisé: la stendiamo con un mattarello sul piano di lavoro [9] ad uno spessore di circa 4-5mm. Arrotoliamo la pasta sul mattarello e la ristendiamo in una teglia da 28 cm imburrata e infarinata. Tagliamo la pasta in eccesso [10].

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In una boule uniamo le uova con la panna da cucina e mescoliamo con una frusta a mano [11], aggiungiamo il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere e mescoliamo [12].

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Riprendiamo le zucchine cotte e le versiamo sulla base della torta [13], uniamo la scamorza affumicata a pezzetti [14]

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e ricopriamo tutto con la crema di uova e panna precedentemente preparata [15]. Cuociamo in forno ventilato a 170° per 40-45 minuti [16]

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ed ecco la nostra torta salata alle zucchine pronta per essere assaggiata [17].

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