Risotto al basilico


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Preparazione 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Ricetta di:
Risotto al basilico

Il risotto al basilico è un primo piatto davvero molto semplice da preparare. Delizioso, profumato e ricco di sapori con l'aggiunta di noci.
Una primo piatto colorato che farà felice i vostri ospiti a pranzo o a cena.

Categoria: Risotti

350 g di riso varietà Carnise o Carnaroli
1 scalogno affettato finemente
10 g di burro
olio extravergine d'oliva q.b.
1 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe bianco q.b.
1 bicchiere di vino bianco secco
q.b. brodo vegetale (preparato con carote e sedano)
Per la salsa:
50 g di basilico
30 g di noci
2 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Preparazione

1
2

In un tegame, soffriggere lo scalogno in 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.[1] . Versare il riso e farlo tostare [2].

3
4

Sfumare con il vino bianco secco e lasciare evaporare bene [3]. Portare a cottura il risotto versando gradualmente il brodo vegetale [4].

5
6

Intanto nel mixer unire le foglie di basilico con: un pizzico di sale, le noci, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e 2 cucchiai d'olio [5]. Frullare e ottenere un composto cremoso [6].

7
8

A fine cottura del risotto regolare di sale e aggiungere il composto al basilico [7].  Macinare il pepe e mantecare con il burro e il parmigiano [8]. Quindi servire. 

Per quale occasione

Per un pranzo tra amici o in famiglia. Non delude.

Vino da abbinare

Chardonnay delle Langhe D.o.c. freschissimo.

Curiosità

Ho replicato un piatto assaggiato in un ristorante. Ho aggiunto le noci e sostituito con il parmigiano il pecorino che mi sembrava troppo saporito. 

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