Menù di Pasqua vegetariano facile e veloce

Un vecchio proverbio dice "Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi". Per questo motivo abbiamo scelto di proporre un menu dalle porzioni generose, per gli inviti dell'ultimo momento.
Una particolarità di queste ricette è che sono tutte vegetariane per rispettare la sensibilità di tutti i commensali. Il menù di Pasqua senza agnello e altri tipi di carne è gustosissimo e velocissimo da preparare.

Antipasto: Caramelle di carciofi

Le caramelle di carciofi sono un antipasto perfetto per iniziare il pranzo di Pasqua. Il morbido ripieno piace tanto anche ai bambini. Il vino consigliato è un frizzantino bianco come il Verduzzo Veneto IGP.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 persone
- 300 g di ricotta
- 1 spicchio d'aglio
- 12 uova di quaglia
- 5 cuori di carciofo
- 1/2 spicchio d'aglio
- sale e pepe q.b.
- olio evo
- Pecorino grattugiato
- Base per pizza

Preparazione
La prima cosa da fare è affettare i cuori di carciofo finemente e saltarli in padella con lo spicchio d'aglio e l'olio per 6 minuti. Salare e pepare.
In una ciotola versare la ricotta e il pecorino e amalgamare. Aggiungere i cuori di carciofo. Stendere la base per pizza e ritagliare 12 rettangolini.
Al centro disporre l'impasto e un uovo di quaglia sodo. (Le uova di quaglia si cuociono come quelle di gallina). Coprire con un rettangolo di pasta e sigillare con le dita i bordi. Arricciare le estremità e spennellare con l'olio. Infornare in forno già caldo a 220° per 15 minuti.

Primo: Lasagne di verdure

Le lasagne sono il simbolo della tradizione culinaria italiana. Al posto della carne sono state utilizzate delle genuine verdure di stagione. Per questa pietanza va benissimo lo stesso vino già sorseggiato con l'antipasto.

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 persone
- 1 confezione di lasagne di pasta fresca all'uovo
- 200 g di zucchine
- 100 g di melanzane
- 200 g di peperoni
- 100 g di carote
- 2 porri
- parmigiano
- sale e pepe q.b.

Preparazione
Pulire e affettare le zucchine e le melanzane a rondelle sottili.
Privare i peperoni dai semi e le carote dalla buccia e tagliare a fiammifero.
In una pentola bassa far soffriggere i porri con abbondante olio e versare le verdure tagliate.
Coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 20 minuti.
A cottura ultimata prendere le lasagne e disporle sul fondo di una teglia rettangolare ricoperta con la carta forno.
Adagiare le verdure, spolverare con il parmigiano e alternare sino all'ultimo strato.
Coprire con la carta alluminio e mettere in forno a 180° per 10 minuti.

Secondo: Spezzatino di seitan

Lo spezzatino si seitan è una delle ricette per il menu di Pasqua più veloci da preparare. Il seitan è la carne dei vegetariani, ma è fatto di grano. Anche in questo caso si può accompagnare il piatto con un Verduzzo IGP Veneto.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 persone
- 500 g di seitan
- 1 scalogno
- 300 g di funghi champignon
- 1 spicchio d'aglio
- 2 carote
- 1 patata
- 1 gambo di sedano
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo

Preparazione
Pulire le carote, le patate, lo scalogno e privare il sedano dei fili. Tagliare tutto a cubetti, aggiungere l'olio e mezzo bicchiere d'acqua e e far cuocere a fuoco basso in una pentola per circa 10 minuti. Lavare i funghi e affettarli. Cuocerli a fuoco vivo con olio e aglio e una spolverata di prezzemolo. Nel frattempo aggiungere il seitan al primo soffritto di verdure e alzare il fuoco per permettere alla carne di assorbire il liquido. Aggiustare di sale e pepe e cuocere per altri 15 minuti. Infine servire con il contorno di funghi.

Dolce: Colombe di torta paradiso

La torta paradiso può essere declinata in tantissimi modi. Soffice, perfetta e unica. Il modo migliore per concludere il pasto. Il miglior abbinamento è con il limoncello o con un liquore ai frutti di bosco. Versando l'impasto nelle formine di carta come quelle delle colombe pasquali il dolce assumerà il giusto valore per fare festa tutti insieme.

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per 6 colombe
- 125 g di farina
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 125 g di fecola di patate
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma mandorla

Preparazione
Lavorare il burro con un cucchiaio di legno, aggiungere lo zucchero e le uova. Versare a pioggia la farina miscelata con la fecola e il lievito.
Se l'impasto dovesse risultare difficile da lavorare aggiungere un po' di latte interno.
Infine versare qualche goccia di aroma di mandorla.
Disporre l'impasto nelle formine e infornare in forno già caldo per 20 minuti a 180°. Quando le colombe saranno fredde spolverare con lo zucchero a velo.

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