Colomba di Pasqua veloce al cioccolato

Golosa ed invitante, la Colomba di Pasqua veloce al cioccolato è una variante semplicissima del tipico dolce pasquale che non manca mai sulle nostre tavole per festeggiare.

Si prepara con un procedimento rapido che prevede la lievitazione direttamente in forno, come per una classica torta: si mescolano gli ingredienti in una ciotola utilizzando le fruste elettriche per ottenere un impasto morbido che insaporiamo con scorza di limone e aroma di mandorla e arricchiamo con uvetta e canditi misti.
Nel caso questi non vi piacessero proprio potete sempre sostituirli con deliziose gocce di cioccolato!

La nostra ricetta è per uno stampo da 500 g: noi abbiamo utilizzato quelli di carta monouso, facilmente reperibili nei negozi di articoli da cucina oppure online.

Una volta cotta, abbiamo ricoperto la colomba con una glassa a base di cioccolato fondente, panna e acqua: pronta in pochi minuti, ha una consistenza perfetta per essere spalmata senza difficoltà e senza colare.
Aggiungiamo un po' di granella di zucchero o se vogliamo qualche mandorla e la nostra Colomba di Pasqua veloce al cioccolato è pronta da gustare!

Segui la nostra video ricetta e preparala con noi.

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo per colomba da 500 g >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Boule multiuso Pyrex >>

Categoria: Ricette di Pasqua

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 157
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 500 g

burro 100 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
latte 200 g di latte
farina 00 350 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
uvetta 50 g di uvetta
50 g di canditi misti-df 50 g di canditi misti
1 cucchiaino di aroma di mandorla-df 1 cucchiaino di aroma di mandorla
limone la scorza grattugiata di 1 limone
sale 1 pizzico di sale
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
panna 100 g di panna per dolci
acqua 20 ml di acqua
zucchero q.b. granella di zucchero

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 1
Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 2

Per preparare l'impasto di questa colomba montiamo, con l'aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero semolato [1]; quando sono ben amalgamati e la consistenza è più cremosa, aggiungiamo il burro ammorbidito (scaldiamolo qualche istante nel forno a microonde oppure a bagnomaria senza farlo sciogliere completamente) [2].

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 3
Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 4

Poi uniamo il latte [3] versiamo poca alla volta la farina 00 [4] e il lievito per dolci: per evitare che si formino eventuali grumi, setacciamola con un colino e mescoliamo molto bene con le fruste elettriche e successivamente con una spatola.
Aromatizziamo l'impasto con un cucchiaino di aroma di mandorla.

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 5
Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 6

In una boule a parte, montiamo a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale [5], quindi poco per volta aggiungiamoli al resto del composto: mescoliamo delicatamente ma incorporiamoli bene fino ad ottenere un impasto morbido [6].

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 7
Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 8

Aromatizziamo con la scorza grattuggiata di un limone: laviamolo prima dell'utilizzo e preferiamo sempre agrumi non trattati [7].
Aggiugiamo i canditi misti [8] e l'uvetta fatta precedentemente ammorbidire in acqua per una decina di minuti.

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 9
Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 10

Versiamo l'impasto in uno stampo per colomba da 500 g [9] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 160° per 60-65 minuti; se utilizziamo un forno statico invece a 170° sempre per circa un'ora.
Per rendere la nostra colomba davvero golosa prepariamo ora la copertura al cioccolato: in un pentolino versiamo la panna e la portiamo quasi a bollore.
Quindi aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e l'acqua [10].

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 11
Colomba di Pasqua veloce al cioccolato - Passaggio 12


Aspettiamo qualche istante, poi spegniamo il fuoco e mescolando facciamo amalgamare il tutto [11]. Facciamo intiepidire, poi ricopriamo la superficie della colomba e completiamo a piacere con granella di zucchero [12].

Colomba di Pasqua veloce al cioccolato

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    Consigli e Varianti

    Se lo stampo in carta monouso che avete comprato è forato sulla base, ricordatevi di adagiarlo su una leccarda prima di infornare, così che l'impasto in caso di fuoriuscita non coli nel forno.

    Sulla copertura al cioccolato, oltre alla granella di zucchero potete aggiungere a piacere qualche mandorla.

    Per quale occasione

    Nel periodo pasquale ogni occasione è buona per gustare una fetta di golosa colomba al cioccolato!

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Stefania Liberto
    mercoledì 31 marzo 2021

    Quanto dura? Si può fare il venerdì x consumarla la domenica? Come conviene conservarla? Per lo stampo da 1 kg è sufficiente raddoppiare le dosi? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 marzo 2021

    Dura 3-4 ben chiusa fuori dal frigo. Raddoppia le dosi sì

    Rispondi

    rpl-img-1 Stefania
    ha scritto: giovedì 1 aprile 2021

    Grazie mille ❤️

    Rispondi

    rpl-img-1 Stefania Liberto
    ha scritto: venerdì 2 aprile 2021

    Grazie!! ❤️

    Rispondi