Colomba pasquale con il Bimby

Preparazione 260 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Preparare la colomba di Pasqua utilizzando il Bimby consente di velocizzare i tempi di realizzazione e risparmiare un bel po' di fatica. Vediamo come.

Categoria: Dolci

250 g di burro
120 g di farina del tipo 00
120 g di scorze di cedro o arancia (in alternativa
potremo usare delle scaglie di cioccolato)
120 g di latte
600 g di farina manitoba
380 g di zucchero
5 amaretti
2 cucchiai di zucchero in granella
50 g di mandorle intere
4 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale

Preparazione

Il primo impasto prevedere di inserire nel boccale il cubetto di lievito, la farina 00 e 70 g di acqua: il Bimby va azionato per tre minuti a velocità Spiga.
Dopo avere impasto questi ingredienti, il composto va lasciato riposare nel boccale affinchè lieviti: il tutto deve raddoppiare di dimensioni.

Una volta che il panetto è lievitato, è necessario incorporare la farina manitoba, il burro, 200 g di zucchero, il latte, le uova e il sale: anche in questo caso, il tutto va impastato per tre minuti a velocità Spiga.
Il procedimento da seguire è identico al precedente, nel senso che anche il nuovo impasto deve essere lasciato a lievitare nel boccale fino a quando le sue dimensioni non sono praticamente raddoppiate.
Dopo la seconda lievitazione, occorre aggiungere le scorze di agrumi: spatoliamo il tutto fino a quando l'impasto risulta morbido, ma non colloso.
In sostanza, deve staccarsi senza difficoltà dalle pareti.
A questo punto non rimane che posizionare l'impasto ottenuto nello stampo (naturalmente a forma di colomba) e lasciarlo lievitare per 2-3 ore dopo averlo coperto con un panno umido.

Il lavoro non è finito, perché bisogna preparare la glassa: nel boccale inseriamo lo zucchero rimanente, insieme con gli amaretti e le mandorle: azioniamo a velocità 7 per venti secondi.
Ora occorre aggiungere un albume sbattuto: mescoliamo il tutto, e versiamo il composto così ottenuto sopra la colomba, ovviamente prima di infornare.
Sarà questa la glassa del dolce, alla quale, eventualmente, potremo aggiungere mandorle tritate e granella di zucchero.
La colomba va infornata in forno già caldo a 180°: la cottura deve durare circa 30 minuti.
rascorso questo periodo, occorre coprire il dolce con della carta forno, e cuocere per altri 25 minuti a 160°.
Per sapere se è cotta, è sufficiente ricorrere al solito trucco dello stuzzicadenti da inserire nel dolce: se esce umido, significa che deve cuocere ancora qualche minuto, se esce asciutto, significa che la colomba è pronta.

Consigli

Il consiglio finale è quello di posizionare una teglia con all'interno dell'acqua sul fondo del forno: gonfiando, infatti, la glassa può cadere e rischia di sporcare il forno. È sufficiente usare un dito di acqua, utile, tra l'altro, per evitare il fumo e odore di bruciato.
Come si può notare, il Bimby si rivela indispensabile per preparare la colomba in tempi brevi e senza difficoltà, potendo evitare molta fatica nel preparare i diversi impasti.

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