Ciambella marmorizzata


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Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Ciambella marmorizzata

La ciambella marmorizzata è uno dei dolci preferiti dai bambini, ma anche gli adulti ne sono ghiotti, poiché è un dolce molto soffice e gustoso che viene mangiato soprattutto a colazione e a merenda.
Il nome deriva dal fatto che l'impasto è di due colori e gusti che durante la cottura si infiltrano l'uno nell'altro, formando delle venature che ricordano quelle del marmo. Dubbi? Ci spiega tutto lo chef Roberto Doglioli nella sua preparazione.
Leggi anche come preparare il ciambellone.

Categoria: Dolci

300 g di farina 00
150 g di zucchero
3 uova
1 tazzina di olio o 70 g di burro
1 tazzina di latte
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
30 g di cacao amaro

Preparazione

Come fare la Ciambella marmorizzata

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Per preparare la ciambella marmorizzata sbattiamo le uova insieme ai 150 g di zucchero in planetaria (in alternativa possiamo usare le fruste elettriche) [1], aggiungiamo poi le tazzine di olio (o i 70 g di burro se preferite un impasto più cremoso) e di latte, mescolando il tutto. [2]

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Successivamente uniamo i 300 g di farina evitando che si formino dei grumi ed infine il lievito. [3] Amalgamiamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. [4]

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Dividiamo il composto in due parti: in una aggiungiamo il cacao [5], l'altra la versiamo nello stampo per ciambelle precedentemente imburrato. [6]

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Disponiamo ora a cucchiaiate sparse il composto scuro su quello chiaro [7] ed inforniamo per 30 minuti a 180°. [8]

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Una volta sfornata la ciambella la facciamo raffreddare [9] e la decoriamo con dello zucchero a velo. [10]

Consigli

E' possibile optare per una variante sul gusto della ciambella aggiungendo a vostro piacimento durante la preparazione dell'impasto un tipo di sciroppo che sia concorde con il gusto del cacao (ad esempio lo sciroppo di menta), oppure potete aggiungere dello yogurt per rendere la ciambella ancora più soffice.
E' possibile preparare anche la ciambella alle nocial cioccolatoal caffè e alle carote.

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