Ciambella al caffè


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Preparazione 55 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Ciambella al caffè

La ciambella al caffè è un dolce delizioso e facile da preparare, perfetto per chi ama il gusto del caffè, i dolci semplici e senza creme.
Dalla consistenza soffice e dal gusto delicato, questo dolce è perfetto per colazione: accompagnato da una tazza di latte darà l'energia necessaria per iniziare la giornata con la carica giusta.
Se siete amanti dei dolci al caffè, lasciatevi travolgere dal profumo intenso di questa prelibatezza.

Categoria: Torte

3 uova
200 g di zucchero
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
150 g di burro fuso
350 farina di grano duro
7 tazzine di caffè amaro (circa 300 ml)
zucchero a velo q.b.
cacao zuccherato q.b.
chicchi di caffè per decorare

Preparazione

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In una ciotola rompere le uova e aggiungere lo zucchero [1]. Montare a spuma [2].

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Aggiungere la scorza di limone grattuggiata [3], la vanillina, il lievito e il burro sciolto [4]. 

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Mescolare il composto [5] aggiungendo poco a poco la farina già setacciata [6].

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Aggiungere il caffè amaro [7] e amalgamare per bene il composto [8]. 

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Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm a forma di ciambella e versarvi il composto [9]. Cuocere a 180° per 35 minuti in forno statico.  
Sfornare la torta  [10] e fare raffreddare.

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Infine decorare la ciambella con zucchero a velo, cacao e chicchi di caffè [11].

Consigli

Per i più golosi: ricoprite la superficie con una glassa al cioccolato, il sapore del caffè risalterà maggiormente.

Per quale occasione

Per una colazione piena di energia o per un rilassato dopo cena in sostituzione del caffè.

Curiosità

Lo sapevate che la caffeina stimola l'utilizzo dei grassi a scopo energetico, aumentando la quantità di calorie bruciate? Questo effetto però è annullato se al caffè viene aggiunto dello zucchero. 

Quindi, bevete caffè con moderazione e senza zucchero!

 

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