Sbriciolata al caffè senza cottura


Photo credits:
Preparazione 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Sbriciolata al caffè senza cottura

La sbriciolata al caffè è un dolce fresco ed estivo, senza cottura, semplicissimo da preparare, ma dal risultato sorprendente. L'impasto a briciole, tipico di questa torta, è abbinato a una morbida farcitura a base di caffè, mascarpone, panna montata e zucchero a velo. Il risultato è una torta golosissima che non richiede cottura in forno.

Per scoprire insieme a noi come preparare la sbriciolata al caffè non vi resta che guardare la videoricetta!

E se amate i dolci al caffè, non potete non provare la nostra cheesecake al caffè!

Categoria: Torte

420 g di biscotti secchi
180 g di burro
250 ml di panna per dolci
350 g di mascarpone
100 g di zucchero a velo
2 tazzine di caffè freddo

Preparazione

Come fare la Sbriciolata al caffè

1
2

Per preparare la sbriciolata al caffè tritiamo inizialmente i biscotti secchi e li uniamo al burro fuso. [1]
Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto a briciole. [2]

3
4

Versiamo 2/3 del composto in una tortiera da 24 centimetri di diametro foderata con la carta forno (sia il fondo che i lati) [3] e, aiutandoci con le mani umide, creiamo una base per la nostra torta ed un bordo lungo tutto il perimetro (in alternativa possiamo usare il dorso di un cucchiaio ma senza schiacciare troppo). Mettiamo a compattare in frigorifero per 30 minuti. [4]

5
6

Nell'attesa dedichiamoci alla farcia: montiamo a neve ben ferma la panna [5] e, in un'altra boule, lavoriamo con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo. [6]

7
8

Versiamo due tazzine di caffè freddo (non zuccherato) nella crema di mascarpone e zucchero a velo [7] e continuiamo ad amalgamare con le fruste. [8]

9
10

Infine uniamo la panna montata [9] e mescoliamo con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare che il composto si smonti. [10]

11
12

Versiamo la crema ottenuta sulla base della torta, lasciando libero un centimetro di bordo [11] e ricopriamo il tutto con il composto a briciole rimasto. Riponiamo la sbriciolata in frigorifero e la lasciamo raffreddare almeno un paio d'ore. [12]

13

Tiriamo fuori dal frigorifero la nostra torta 15 minuti prima di servirla e gustarla. [13]

Per quale occasione

La sbriciolata al caffè è il dolce ideale per un fine pasto o una merenda all'insegna della freschezza.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!