Muffin zebrati


Photo credits:
Preparazione 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Muffin zebrati

I muffin zebrati sono piccoli dolci monoporzione soffici e golosi: una vera delizia non solo per il palato, ma anche per gli occhi.
Ideali a colazione o a merenda, i nostri muffin sono una variante della classica torta marmorizzata: alternando nel modo giusto l'impasto chiaro e quello scuro otterremo dei dolcetti bicolore, che ricordano proprio il manto di una zebra.

Se vi abbiamo incuriosito allora non perdetevi la nostra videoricetta per scoprire passo dopo passo come realizzare queste piccole delizie.

 

Categoria: Ricette Muffin

Ingredienti per circa 20 muffin
4 uova
200 g di zucchero semolato
130 g di olio di semi
200 g di latte
300 g di farina 00 setacciata
1 pizzico di sale
16 g di lievito per dolci
3 cucchiaini di estratto di vaniglia
30 g di cacao amaro in polvere

Preparazione

1
2

Per preparare i nostri muffin zebrati iniziamo ad unire in una ciotola capiente i 4 tuorli con lo zucchero semolato. [1]
Montiamo il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche per una decina di minuti. [2]

3
4

A parte montiamo a neve ben ferma i 4 albumi. [3]
Una volta che i tuorli montati con lo zucchero hanno raggiunto una consistenza omogenea aggiungiamo a filo l'olio di semi. [4]

5
6

Continuiamo ad amalgamare con le fruste elettriche ed uniamo al composto il latte (sempre a filo) [5] e successivamente la farina 00 setacciata, incorporandola poco alla volta. [6]

7
8

Aggiungiamo ora un pizzico di sale, il lievito per dolci [7] e terminiamo di amalgamare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. [8]

9
10

Incorporiamo ora gli albumi montati a neve, aiutandoci con una spatola, con un movimento dal basso verso l'alto in modo che il composto non si smonti. [9]
A questo punto dividiamo equamente l'impasto in due boule. [10]

11
12

Ad una metà aggiungiamo 3 cucchiaini di estratto di vaniglia ed amalgamiamo.
All'altra metà uniamo il cacao amaro in polvere setacciato. [11]
Mescoliamo in modo che entrambi i composti abbiano una consistenza identica. [12]
Nel caso in cui la parte al cacao dovesse essere più densa, uniamo tanto latte quanto basta per raggiungere la consistenza dell'altro impasto.
Questo passaggio è fondamentale per riuscire ad avere l'effetto "striato".

13
14

E' il momento di comporre i nostri muffin: adagiamo sull'apposita teglia da muffin i pirottini di carta, dopodichè li riempiamo alternando un cucchiaio di impasto chiaro ed un cucchiaio di impasto scuro fino a raggiungere i tre quarti dell'altezza. [13]
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti circa. [14]

15

A cottura ultimata facciamo raffreddare i nostri muffin zebrati prima di gustarli. [15]

Consigli

In mancanza dell'estratto di vaniglia potete usare 1 bustina di vanillina.

Potete sostituire l'olio con il burro utilizzandone solo 160 g.

Per quale occasione

I muffin zebrati sono piccole delizie da gustare a colazione o a merenda, per la gioia di grandi e piccini.

Ti è piaciuta la ricetta?
Allora seguici su Facebook

st