Torta fredda al cioccolato

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta fredda al cioccolato
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Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Cerchiamo un’idea per un semifreddo goloso e rapido da realizzare? La torta fredda al cioccolato è la soluzione ideale.
Deliziosa e gustosa, unisce insieme la delicatezza della ricotta, con il sapore intenso del cioccolato fondente, creando un mix di gusti perfetti per accontentare grandi e bambini.

Si tratta di una variante della celebre cheesecake, dolce di origine americano, in cui al posto della ricotta viene utilizzato un formaggio cremoso, come il Philadelphia o il mascarpone unito alla gelatina, che lo rende più compatto e sodo.
In comune hanno la base croccante di biscotti tritati, che regge lo strato cremoso della farcitura e la preparazione che non richiede alcuna cottura.

Scopriamo insieme gli ingredienti necessari e il procedimento per realizzare questa golosa torta fredda al cioccolato!

Categoria: Dolci

biscotti 200 g di biscotti secchi
burro 120 g di burro
ricotta 500 g di ricotta vaccina
cioccolato 200 g di cioccolato fondente
zucchero 100 g di zucchero semolato
cacao q.b. cacao amaro

Preparazione

Come fare la Torta fredda al cioccolato

Per prima cosa sciogliamo il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
Poi servendoci di un mixer tritiamo in modo molto fine i biscotti secchi, trasferiamoli in una ciotola  e uniamovi il burro fuso: amalgamiamoli in modo da ottenere un composto sabbioso.

Trasferiamolo in una tortiera con cerniera apribile di diametro 20-22 cm, rivestita con carta forno. Compattiamo il composto di biscotti, utilizzando le mani o il dorso del cucchiaio, così da ottenere uno strato regolare e ben livellato.

In un recipiente versiamo la ricotta e lo zucchero e lavoriamo i due ingredienti per farli amalgamare. Aggiungiamo il cioccolato fuso (a bagnomaria o nel forno a microonde) e lasciato intiepidire, e mescoliamo per ottenere una crema liscia e omogenea.

Distribuiamola sulla base di biscotti, livelliamo la superficie e poniamo la torta nel congelatore per circa due ore.
Una volta trascorso tale tempo, possiamo trasferirla su un piatto da portata e lasciarla fuori qualche minuto prima di spolverare con il cacao amaro in polvere o scaglie di cioccolato e servire.

Consigli

È possibile conservare la torta in frigorifero per 2-3 giorni.

Il dolce può essere realizzato utilizzando varie tipologie di biscotti, anche al cioccolato.

Per quale occasione

La torta fredda al cioccolato è un ottimo semifreddo che si presta a essere servito a fine pasto, in qualsiasi periodo dell’anno, in particolare in estate. Ideale anche come torta di compleanno o per occasioni speciali.