Mousse al cioccolato

La mousse al cioccolato è un dolce delizioso di origine francese, che viene gustato al cucchiaio: il nome, che significa spuma, gli è stato conferito per la sua consistenza molto soffice, che ricorda proprio la schiuma.
È un dessert semplice da realizzare, perfetto per terminare un pasto elegante, oppure per essere servito come merenda raffinata, magari al posto del classico tè con i biscotti.

I passaggi e gli ingredienti sono davvero pochissimi: mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo e il cioccolato fondente fuso, infine incorporiamo la panna montata e la nostra mousse è pronta!

Laura ci mostra come preparare questa golosa mousse al cioccolato: non perdere la video ricetta e i nostri fotopassaggi!

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
mascarpone 250 g di mascarpone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come preparare la Mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato - Passaggio 1
Mousse al cioccolato - Passaggio 2

Tagliamo grossolanamente il cioccolato e facciamolo fondere: mettiamolo in una ciotola che possa sopportare il calore e ponetelo a cuocere a bagnomaria finché il cioccolato non sia completamente sciolto. In alternativa si può utilizzare anche il microonde, che va regolato a una temperatura bassa e, in questo, caso, servitevi di un recipiente adatto al microonde [1]. Dopodiché lasciamolo raffreddare.
A parte in una boule lavoriamo con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo [2].

Mousse al cioccolato - Passaggio 3
Mousse al cioccolato - Passaggio 4

Poi aggiungiamo il cioccolato fuso [3] e mescoliamo.
In una ciotola diversa, montiamo la panna, sempre aiutandoci con uno sbattitore elettrico [4]. Per facilitare questo passaggio possiamo mettere prima di utilizzarle, la boule e le fruste in frigorifero.

Mousse al cioccolato - Passaggio 5
Mousse al cioccolato - Passaggio 6

Incorporiamo delicatamente la panna montata al resto della crema [5] mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
La nostra mousse è pronta, mettiamola in frigorifero fino al momento di servirla [6].

Per versare il composto nelle coppette, noi ci siamo aiutati con una sac-à-poche: in questo moda la presentazione risulta sicuramente più scenografica.
La nostra mousse al cioccolato è pronta per essere servita!

Mousse al cioccolato

 

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    Consigli e Varianti

    Volendo si può preparare la mousse al cioccolato anche senza panna. In questo caso i tuorli vanno aggiunti quando il cioccolato è ancora caldo e, per stemperarli meglio, si devono aggiungere due o tre cucchiai degli albumi non ancora montati a neve.
    Procedere poi montando a neve gli albumi rimasti e unirli mescolando sempre dal basso verso l'alto.

    Vi piacciono i dolci al cucchiaio? Fatevi tentare dal tiramisù.

    Per quale occasione

    Un dolce al cucchiaio raffinato capace di conquistare davvero tutti: serviamolo come dessert a fine pasto oppure per una golosa pausa pomeridiana.

    Vino da abbinare

    Insieme a questo dessert, portiamo in tavola anche i biscotti e del vino spumante fresco, scegliendo tra un Moscato o un Prosecco a seconda dei gusti.

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