Cheesecake al limone senza cottura

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Preparazione 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Cheesecake al limone senza cottura

La cheesecake al limone senza cottura è un dessert dal sapore fresco e intenso, che grazie al suo aspetto scenografico si presta ad essere servito, oltre che come merenda golosa, anche in occasioni più formali ed eleganti.

Si tratta di una cheesecake senza cottura formata da tre strati: la base croccante realizzata con i biscotti Digestive, tritati e resi compatti dal burro, la crema a base di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza e dal succo di limone, e infine un topping colorato che completa il dolce anche dal punto di vista estetico.

Il procedimento è piuttosto semplice, occorre solo avere un po' di pazienza per il tempo necessario a far raffreddare la torta in frigorifero, così da ottenere la giusta consistenza.

Scopriamo insieme come realizzare questo dolce, con le spiegazioni e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione.
Non perderti la nostra videoricetta e stupisci i tuoi amici con la cheesecake al limone senza cottura!

Categoria: Cheesecake

PER LA BASE
320 g di biscotti (Digestive)
150 g di burro
PER LA CREMA
400 ml di panna fresca
130 g di zucchero a velo
250 g di ricotta vaccina
la scorza grattugiata di 2 limoni
15 g di gelatina in fogli
60 ml di succo di limone
PER IL TOPPING
200 ml di acqua
50 g di maizena
75 ml di succo di limone
60 g di zucchero a velo
q.b. mirtilli

Preparazione

Come fare la Cheesecake al limone

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 1
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake al limone, unendo in un contenitore i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente, al burro fuso [1]. Mescoliamo bene per amalgamare e poi trasferiamo il composto in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 3
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 4

Aiuntandoci con una spatola o con il dorso di un cucchiaio, livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere la base del nostro dolce ben compatta e con uno spessore regolare [3]. Dopodichè mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [4].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 5
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 6

Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere nel succo di limone ben caldo (potete scaldarlo in un pentolino o al microonde) [5].
A parte, montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche, la panna con lo zucchero a velo [6].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 7
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 8

Lavoriamo la ricotta in modo da ammorbidirla e aromatizziamola con la scorza grattugiata di due limoni precedentemente lavati [7]. Quindi versiamola nella panna montata e incorporiamola delicatamente [8].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 9
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 10

Versiamo anche la gelatina sciolta nel succo di limone [9] e mescoliamo il tutto.
Trasferiamo la crema sulla base della nostra cheesecake [10] e con una spatola livelliamola in modo che sia liscia e uniforme.

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 11
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 12

Mettiamo in frigorifero per almeno 2-3 ore.
Poi prepariamo il topping, sciogliendo in acqua la maizena e lo zucchero a velo [12].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 13
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 14

Trasferiamo questo composto in un pentolino e versiamo anche il succo di limone [13] e qualche goccia di colorante alimentare giallo, fino ad ottenere la tonalità che preferiamo.
Cuociamo qualche minuto a fiamma bassa, mescolando fino a quando non inizia ad addensarsi [14].

Cheesecake al limone senza cottura - Passo 15
Cheesecake al limone senza cottura - Passo 16

Trasferiamo il topping in un recipiente e lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, versiamolo sulla torta e cerchiamo di distribuirlo in modo omogeneo su tutta la superficie [15].
Quindi rimettiamo il doce in frigorifero per altre 2-3 ore [16].

Guarniamo a piacere con mirtilli e fettine di limone e la nostra cheesecake al limone senza cottura è pronta per essere servita!

Ricetta cheesecake al limone senza cottura

Per quale occasione

Un dessert dal sapore intenso e rinfrescante, perfetto nella bella stagione, da offrire a fine pasto o per una pausa golosa.