Cheesecake alle fragole

La cheesecake alle fragole è un dolce goloso e fresco, delizioso da gustare con l'arrivo della primavera.

Si tratta questa volta di una cheesecake cotta in forno: la base è realizzata con il classico procedimento, ovvero con frollini al cacao e burro, il ripieno invece, è una crema leggera preparata con mascarpone, ricotta e yogurt.
Per completare, una semplice coulis per creare il topping di fragole che dona colore e dolcezza al dessert.

Prepara la nostra cheesecake alle fragole, segui le mani di Laura nella nostra video ricetta!

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 559
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera apribile da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
biscotti 350 g di biscotti al cacao
burro 150 g di burro
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
uovo 3 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
mascarpone 250 g di mascarpone
ricotta 100 g di ricotta vaccina
yogurt 125 g di yogurt alla fragola
limone la scorza grattugiata di 1/2 limone
fecola di patate 70 g di fecola di patate
PER IL TOPPING-df PER IL TOPPING
fragole 250 g di fragole + q.b.
zucchero 80 g di zucchero semolato
maizena 8 g di maizena

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake alle fragole

Cheesecake alle fragole - Passaggio 1
Cheesecake alle fragole - Passaggio 2

Per prima cosa, realizziamo la base della nostra cheesecake tritando finemente i biscotti al cacao e unendovi il burro fuso a bagnomaria o nel forno a microonde [1]. Mescoliamo bene per rendere il composto omogeneo, poi trasferiamolo in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con la carta da forno [2].

Cheesecake alle fragole - Passaggio 3
Cheesecake alle fragole - Passaggio 4

Con il dorso di un cucchiaio schiacciamolo e livelliamolo: dobbiamo ottenere una base regolare e compatta e un bordo laterale leggermente più alto. Quindi mettiamola a riposare in frigorifero circa 30 minuti [3] e, nel frattempo, prepariamo la crema.
In una boule rompiamo tre uova e iniziamo a lavorarle con uno sbattitore elettrico, poi uniamovi lo zucchero semolato [4] e continuiamo a montare il composto fin quando non diventa chiaro e cremoso.

Cheesecake alle fragole - Passaggio 5
Cheesecake alle fragole - Passaggio 6

Aromatizziamo con la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato, poi aggiungiamo il mascarpone [5], la ricotta vaccina e lo yogurt alla fragola [6] e amalgamiamo.

Cheesecake alle fragole - Passaggio 7
Cheesecake alle fragole - Passaggio 8

Setacciamo e uniamo anche la fecola di patate [7] e mescoliamo il tutto sempre aiutandoci con le fruste elettriche [8].

Cheesecake alle fragole - Passaggio 9
Cheesecake alle fragole - Passaggio 10

Versiamo la crema sulla base di biscotti [9] e mettiamo a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 60 minuti [10].

Cheesecake alle fragole - Passaggio 11
Cheesecake alle fragole - Passaggio 12

Infine, non ci resta che preparare il topping: in un pentolino mettiamo le fragole tagliate a pezzetti, lo zucchero semolato e il succo di mezzo limone [11].
Facciamo cuocere una decina di minuti, finchè la frutta non sarà molto morbida. Dopodiché, a fuoco spento, possiamo frullarla e aggiungervi la maizena [12]. Poi riaccendiamo il fornello a fiamma bassa e mescolando facciamo addensare.

Cheesecake alle fragole - Passaggio 13
Cheesecake alle fragole - Passaggio 14

Trasferiamo in un recipiente e lasciamola raffreddare completamente [13].
Quando sia la torta che  la coulis di fragole saranno a temperatura ambiente, versiamo il topping sulla nostra cheesecake [14] e decoriamo a piacere con qualche fragola.

 

Cheesecake alle fragole

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 559, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Conserviamo la cheesecake con le fragole in frigorifero per massimo 4-5 giorni.

    Non preoccupatevi se la torta raffreddandosi si sgonfia e la superficie si crepa leggermente.

    Per la coulis possiamo sciogliere la maizena in 100 g di acqua e poi aggiungerla alle fragole frullate, questo eviterà l'eventuale formazione di grumi.

    Potete preparare la cheesecake alle fragole anche in una versione senza cottura.

    Per quale occasione

    La cheesecake alle fragole è deliziosa da gustare a merenda ma anche a fine pasto, per un pranzo in famiglia o tra amici.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (10)


    img-usr-1 valeria cali'
    giovedì 26 maggio 2022

    posso sostituire la ricotta aggiungendo la quantità di mascarpone?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 maggio 2022

    Sì Valeria 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Sabrina Guazzo
    martedì 26 ottobre 2021

    Buon giorno volevo un consiglio: devo fare la cheesecake alle fragole per 12 persone ho una tortiera da 28 cm e volevo sapere se devo aumentare le dosi grazie buona giornata

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 ottobre 2021

    Ciao Sabrina certamente, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-3 Victoria
    martedì 16 marzo 2021

    Si no ai maezina poi metter e fecola o amido?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 17 marzo 2021

    Ciao Victoria, la maizena viene anche chiamata amido di mais, puoi sostituirla con fecola di patate 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Mary
    lunedì 20 maggio 2019

    Ottima è la seconda volta che la faccio, per renderla più leggera ho sostituito il mascarpone con la Philadelphia Light

    Rispondi

    img-usr-5 Paola Turati
    venerdì 3 maggio 2019

    Provata oggi, è buonissima!!!

    Rispondi