Cheesecake ai lamponi

La cheesecake ai lamponi è un dessert estivo fresco e goloso.

Su una base compatta di biscotti, appoggia un morbido strato di crema di ricotta e panna, aromatizzata dalla scorza di limone grattugiata; il tutto è completato da un sottile, ma deciso, strato di salsa di lamponi che con il loro inconfondibile sapore leggermente acidulo, donano carattere a questo dolce.

Una variante che non vi deluderà della tradizionale cheesecake americana, buona da gustare e dall'aspetto elegante e scenografico.
Cosa aspettate allora a preparare la nostra cheesecake ai lamponi? Seguite la video ricetta preparata da Laura.

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 764
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm a cerniera

320 g di biscotti Digestive (o secchi)-df 320 g di biscotti Digestive (o secchi)
burro 150 g di burro
PER LA CREMA:-df PER LA CREMA:
ricotta 250 g di ricotta
panna 500 ml di panna fresca
gelatina in fogli 15 g di gelatina in fogli
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
limone scorza grattugiata di un limone
PER IL TOPPING:-df PER IL TOPPING:
lamponi 375 g di lamponi
zucchero a velo 70 g di zucchero a velo
maizena 18 g di maizena
acqua 200 ml di acqua
frutti di bosco q.b. frutti di bosco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake ai lamponi

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 1
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la base della nostra cheesecake, mettendo in una boule i biscotti (noi abbiamo usato i Digestive) tritati grossolanamente e unendovi il burro fuso [1]. Mescoliamo e quando il composto si è ben amalgamato, trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestita con la carta da forno [2].

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 3
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 4

Aiuntandoci con il dorso di un cucchiaio, appiattiamo e livelliamo il più possibile il composto in modo da ottenere una base ben compatta, dopodichè mettiamo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti [3]. Nel frattempo, procediamo con la preparazione della crema. Facciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda, la strizziamo, la facciamo sciogliere in 100 ml di panna calda [4] e lasciamola intiepidire.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 5
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 6

In una boule mescoliamo con le fruste elettriche la ricotta e la scorza di un limone [5].
A parte aggiungiamo 400 ml di panna lo zucchero a velo [6]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 7
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 8

e montiamo [7]: quando è ben soda la incorporiamo al resto della crema [8] e mescoliamo delicatamente.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 9
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 10

Infine uniamo la gelatina sciolta nella panna e amalgamiamo il tutto [9].
Quando la crema è pronta la versiamo sulla base della nostra cheesecake [10]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 11
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 12

e con l'aiuto di una spatola da cucina la livelliamo finchè non è liscia e ben distribuita [11].
Rimettiamo in frigorifero in modo che si raffreddi e prepariamo il topping per guarnirla.
In un pentolino mettiamo i lamponi e lo zucchero a velo [12] e li facciamo cuocere continuando a mescolare per alcuni minuti.

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 13
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 14

Successivamente con un colino filtriamo questa salsa di lamponi eliminando così i semini dei frutti [13]. Sciogliamo la maizena nell'acqua [14]

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 15
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 16

e la uniamo in un pentolino al succo che abbiamo appena filtrato [15]: mettiamo sul fuoco e mescolando facciamo addensare. Poi trasferiamo in un recipiente e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente [16].

Cheesecake ai lamponi - Passaggio 17
Cheesecake ai lamponi - Passaggio 18

Quando la salsa di lamponi si sarà raffreddata sufficientemente, possiamo versarla sulla cheesecake [17] e distribuirla su tutta la superficie delicatamente: si formerà uno strato di qualche millimetro si spessore. Riponiamo la torta in frigorifero [18] e lasciamola raffreddare circa 3 ore.

Trascorso il tempo necessario possiamo guarnire con frutti di bosco e foglioline di menta e servire una perfetta cheesecake ai lamponi.

Cheesecake ai lamponi

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    Un dessert fresco ed elegante da servire a fine pasto o per una merenda golosa.

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    Commenti degli utenti (31)


    img-usr-1 Rachele
    venerdì 26 agosto 2022

    Salve, al posto della maizena, posso usare la fecola di patate?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 agosto 2022

    Sì Rachele

    Rispondi

    img-usr-2 SILVIA
    mercoledì 28 luglio 2021

    Per cortesia, Laura, per una tortiera di dia. 18, possibile avere le giuste dosi? Sono alle prime armi....grazie!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 luglio 2021

    Ciao certamente, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-3 Vera
    giovedì 17 giugno 2021

    Si può sostituire ricotta con Filadelfia ?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 18 giugno 2021

    Sì Vera 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Nicole
    martedì 25 maggio 2021

    Si può evitare di mettere la scorza di limone?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 26 maggio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Carla
    domenica 4 aprile 2021

    Quando preparo il composto di lamponi mi vengono fuori i semi .Come posso fare

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 aprile 2021

    Prova a seguire la nostra ricetta e filtra con un colino il composto (passaggio 13)

    Rispondi