Baccalà fritto su crema di lenticchie

Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 3
Costo Basso

Presentazione

Baccalà fritto su crema di lenticchie

Il baccalà fritto su crema di lenticchie è un piatto ricco e gustoso, particolarmente adatto nelle festività natalizie.
E' caratterizzato da una pastella croccante preparata con la polenta taragna ed una purea di lenticchie in abbinamento molto delicata.
Pronti a preparare insieme a noi il baccalà? E allora non perdetevi la videoricetta!

Categoria: Ricette di Pesce

farina 300 g di farina
zenzero zenzero q.b.
uovo 1 uovo
polenta 75 g di polenta taragna
sale e pepe sale e pepe q.b.
sedano 1 battuto di sedano carote e cipolla
lenticchie 200 g di lenticchie già messe a mollo
baccalà 300 g di baccalà già dissalato
arachidi olio d' arachidi q.b.
olio olio evo q.b.
Acqua acqua fredda q.b.
brodo vegetale q.b. brodo vegetale q.b.

Preparazione

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Iniziamo a preparare le lenticchie: tritiamo le verdure [1], le versiamo in un tegame con un po’ d’olio e andiamo a soffriggere il tutto per qualche minuto. [2]

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Versiamo ora le lenticchie [3] e le facciamo cuocere per 30 minuti aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale. [4]

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Andiamo a preparare intanto la pastella: in una ciotola mettiamo la farina, la polenta, un uovo [5], un pizzico di pepe e dell’acqua fredda. [6] Più la pastella sarà liquida, più sarà sottile lo strato di crosta che si formerà sul baccalà.

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Aromatizziamo con dello zenzero fresco grattugiato [7] ed amalgamiamo il tutto. [8]
Facciamo riposare in frigo giusto il tempo che le lenticchie terminino la cottura.

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Tagliamo il baccalà in 4 parti e lo immergiamo nella pastella [9] andandolo poi a friggere in una padella con dell’olio di arachidi abbondante e già caldo (170°-180°). [10]

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Quando il baccalà sarà cotto lo scoliamo su della carta assorbente. [11]
Frulliamo ora una parte delle lenticchie allungando con del brodo vegetale e aggiungendo un po’ di sale e di pepe ed un filo d'olio. [12]

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E' il momento di impiattare: adagiamo in un piatto un po’ di crema di lenticchie, sopra il baccalà ed infine una spolverata di pepe. [13]

Consigli

Nella preparazione della pastella possiamo sostituire l'acqua fredda con la birra per un sapore più deciso e particolare.

Per quale occasione

Il baccalà fritto su crema di lenticchie è un piatto perfetto sia come antipasto, sia come secondo piatto, soprattutto durante le feste.