Tronchetto di Natale


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Preparazione 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale, chiamato anche Bûche de Noël, è un tipico dolce natalizio di origini francesi, costituito da un rotolo di pasta biscotto farcito con una crema di Nutella e ricotta, e ricoperto con una ganache al cioccolato.

L'aspetto è quello di un ceppo di legno, simbolo di buon auspicio per molti Paesi, soprattutto del Nord: con una spolverata di zucchero a velo sembrerà appena raccolto in un magico bosco innevato.

Un dessert elegante e goloso per le feste: guarda come realizzare il tuo tronchetto di Natale con la nostra videoricetta e stupisci i tuoi ospiti.

Categoria: Dolci

4 uova
100 g di farina 00
140 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
350 g di Nutella
200 g di ricotta
250 ml di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
q.b. zucchero a velo

Preparazione

Tronchetto di Natale - passo 1
Tronchetto di Natale - passo 2

Per prima cosa prepariamo la pasta biscotto, lavorando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato [1]. Non essendoci lievito in questa ricetta, le uova andranno montate per almeno 5 minuti, in modo che il composto cresca di volume e diventi molto cremoso. Aggiungiamo poi un cucchiaino di estratto di vaniglia e la farina 00 setacciata [2].

Tronchetto di Natale - passo 3
Tronchetto di Natale - passo 4

Mescoliamo bene poi trasferiamo l'impasto su una teglia rivestita con carta da forno (non tagliatela dell'esatta larghezza della teglia, ma più abbondante, in modo che il composto non fuoriesca dalla carta) [3] e livelliamolo con una spatola da cucina.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 7-8 minuti [4]. L'impasto è cotto quando è dorato (ma regolatevi con il vostro forno, i minuti potrebbero variare in base alla tipologia).
Appena sfornato la consistenza sarà piuttosto molle, non preoccupatevi, raffreddandosi si rapprenderà.

Tronchetto di Natale - passo 5
Tronchetto di Natale - passo 6

Lasciamo raffreddare, poi disponiamo un altro foglio di carta da forno sulla superficie della pasta biscotto e delicatamente capovolgiamo il tutto [5].
Togliamo piano piano il foglio di carta da forno superiore [6],

Tronchetto di Natale - passo 7
Tronchetto di Natale - passo 8

poi, se necessario, tagliamo i bordi per ottenere una forma più regolare [7].
A parte prepariamo la crema con cui farcire il tronchetto, mescolando la Nutella con la ricotta [8].

Tronchetto di Natale - passo 9
Tronchetto di Natale - passo 10

Spalmiamo la crema in modo uniforme [9] e poi arrotoliamo [10]: procediamo con calma perchè questo è il passaggio più delicato.
Chiudiamo bene il rotolo con la carta e lasciamolo riposare almeno 30 minuti in frigorifero.

Tronchetto di Natale - passo 11
Tronchetto di Natale - passo 12

Nel frattempo mettiamo in un pentolino la panna e uniamovi il cioccolato fondente a pezzetti [11]: continuiamo a mescolare finché non è del tutto sciolto, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Trasferiamo la ganache in una boule e mescoliamo con le fruste elettriche per renderla più cremosa [12].

Tronchetto di Natale - passo 13
Tronchetto di Natale - passo 14

Posizioniamo il tronchetto su un piatto da portata e tagliamo a piacere delle piccole porzioni da disporre ai lati della parte centrale più grande [13]. Infine ricopriamolo con la ganache al cioccolato [14]. Se vogliamo possiamo realizzare, con i rebbi di una forchetta, delle striature superficiali: importante fare quest'operazione subito, prima che la crema si solidifichi troppo.
Dopodiché spolveriamo a piacere con lo zucchero a velo.

Il nostro tronchetto di Natale è pronto!

Ricetta tronchetto di Natale

Consigli

La giusta cottura è fondamentale: se la pasta biscotto è troppo cotta, tenderà a spezzarsi nel momento in cui cercherete di arrotolarla. Nei forni normali una cottura di circa 7-8 minuti può bastare: l'impasto una volta raffreddato avrà una consistenza spugnosa. 

Il tronchetto si può conservare qualche giorno in frigorifero.

Al posto della crema da noi proposta, potete farcirlo solo con la Nutella, con marmellata o crema pasticcera.

Per quale occasione

Il tronchetto di Natale è tipico del periodo delle feste. Da portare a tavola a fine pasto.

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