Struffoli

Preparazione 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Gli Struffoli sono un dolce natalizio di origine napoletane semplice e gustoso. Si tratta di piccole palline dolci fritte nell'olio, ricoperte di miele e decorati con confetti colorati.
L'origine degli struffoli sono antichissime, risalgono addirittura al periodo dell'antica Grecia. 

Ne esistono moltissime varianti regionali, specie del sud Italia.

Si conservano per tutti i giorni di festa coperti con della pellicola trasparente e si ammorbidiscono con il passare dei giorni.
Sono ottimi anche come idea regalo per amici e parenti che apprezzeranno questa golosità.

Categoria: Dolci

500 g di farina 00
3 uova
15 g di liquore all'anice
1 pizzico di sale
90 g di burro
60 g di zucchero
scorza grattugiata di un'arancia
Per friggere e decorare
q.b. olio di semi di girasole per friggere
500 g di miele
q.b. confettini colorati (detti i diavoletti)

Preparazione

Per preparare gli struffoli sciogliete innanzitutto il burro sul fuoco o al microonde.
Setacciate la farina e unitevi le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza dell'arancia,il burro fuso e infine il liquore all'anice.
Mescolate a mano per per bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla e lasciatela riposare fuori dal frigo, coperta con un canovaccio, per 30 minuti.

Ritagliate l'impasto in tanti pezzetti e ricavatene dei salamini alti circa 1 cm che poi taglierete in tanti pezzetti (anche essi di 1 cm) come fossero degli gnocchi ma leggermente più piccoli.

Riscaldate l'olio di semi in una pentola alta (poiché durante la cottura l'olio schiumerà un po' per via dello zucchero).
Quando sarà caldo immergete gli struffoli pochi alla volta (così riuscirete a controllarne la cottura con più facilità) e cuoceteli su ogni lato girandoli spesso (impiegheranno qualche minuto).
Una volta cotti scolateli con una schiumarola e trasferiteli in un vassoio ricoperto con della carta assorbente.

In un altro tegame fate sciogliere il miele, poi aggiungetevi gli stuffoli e amalgamate per un po' girandoli a fuoco spento.

Infine mettete gli stuffoli in un bel vassoio ovale e cospargete a piacere con i diavoletti o confettini colorati.

Ti è piaciuta la ricetta?

Vota la ricetta!
    Totale Voti: 1, Media voti: 4